Большая квартира: сдавать или продавать?

В связи с кризисом владельцы больших квартир пытаются найти применение лишним квадратным метрам.

Большая квартира: сдавать или продавать?

Так как коммунальные тарифы выросли и по прогнозам экспертов продолжат расти еще на протяжении минимум двух лет, быть владельцем большой квартиры в Украине становится очень дорогим удовольствием. Поэтому все больше людей, которые владеют большими квартирами, пытаются найти применение этим квадратным метрам.

Какие варианты?

Если в относительно большой квартире живет только один человек (например, пенсионер), то, возможно, стоит рассмотреть вариант ее продажи и последующей покупки квартиры меньших размеров за меньшую цену. Таким образом получится сэкономить значительную сумму денег.

Также можно разменять большую квартиру на две или три маленькие. После этого в одной жить самому, а остальные сдавать, получая немалую прибавку к пенсии.

Наконец, продавать большую квартиру не обязательно. Можно оставить ее себе, жить в одной комнате, а остальные сдавать за деньги квартирантам. В итоге, тоже получится неплохая ежемесячная надбавка.

Не стоит забывать и про другие виды жилья, те же дачи. Многие пенсионеры переезжают жить туда, а квартиры сдают. Весьма неплохой вариант.

Прогнозы на ближайшее будущее

Эксперты не прогнозируют значительных изменений на рынке недвижимости в Украине в течение ближайших лет. Также не увеличится количество предложений по аренде больших квартир, особенно среди людей пожилого возраста. Дело в том, что многие боятся сдавать свои квартиры, предвидя в этом стресс и вероятность обмана со стороны съемщиков. Поэтому для многих легче и проще продать квартиру, чем «мучиться» с ее арендой.

Многие не продают квартиры, потому что ждут возвращения к высоким докризисным ценам на жилье. Но этого может и не случится, предполагают эксперты. Все будет зависеть от доступности ипотеки, от простоты получения разрешения на строительство. Ведь необоснованно высокая цена на жилье в докризисные времена в Украине, а особенно в Киеве, была связана с высоким уровнем коррупции на рынке недвижимости и строительства.

Какая доходность?

Ранее считалось, что при сдаче в аренду квартира должна окупиться примерно за 11-12 лет. То есть средняя доходность составляла 9-11% годовых. Но теперь ситуация значительно ухудшилась. Средняя доходность сегодня составляет порядка 6-7% годовых. Например, можно купить квартиру за 40 тысяч долларов (840 тысяч гривен) и сдавать ее за 4,5 тыс. грн в месяц. Умножаем 4,5 на 12, получается 54 тыс. грн, что составляет названные выше всего 6,5% от стоимости квартиры.

Кроме того, нынче сдать квартиру стало намного сложнее. Связано это, в первую очередь, с тем, что предложение во много раз превышает спрос. Поэтому «морально устаревшие» квартиры плохо сдаются даже за относительно небольшие деньги.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость. Вы можете авторизоваться с помощью Facebook.

Другие статьи
No items found.