Что и как: регистрация земли на основании документации, разработанной до 2013 года

Специалисты Государственной службы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра разъясняют, что означают нормы принятого закона на практике.

Что и как: регистрация земли на основании документации, разработанной до 2013 года

Верховная Рада Украины приняла закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по формированию земельных участков и их государственной регистрации на основании документации по землеустройству, разработанной до 2013 года. За законопроект №0902, внесенный народным депутатом VII созыва Михаилом Апостолом, проголосовало 263 народных депутата. Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Принятие этого закона дает возможность для решения проблемы регистрации земельных участков, техническая документация на которые была разработана до 1 января 2013 года по заказу и на средства граждан.

Напомним, что с 1 января 2013 года функции по регистрации земельных участков были распределены между двумя ведомствами: Государственным агентством земельных ресурсов (что сейчас находится в стадии реорганизации в Государственную службу по вопросам геодезии, картографии и кадастра) и Министерством юстиции. Начиная с этой даты и до сих пор Госгеокадастр регистрирует земельные участки и выдает выписки, а Минюст регистрирует права собственности и выдает соответствующие свидетельства.

Часть граждан, имевших на руках уже готовую землеустроительную документацию, не успели полностью пройти процедуру регистрации и сформировать участки как объект гражданских прав и получить государственные акты или договоры аренды этой реформы.

В то же время наличие правоустанавливающих документов было обязательным условием автоматического переноса информации из Государственного реестра земель, существовавшего до 31 декабря 2012 года, в Государственный земельный кадастр.

По оценке специалистов Госгеокадастра, вследствие этого «зависло» несколько десятков тысяч земельных участков, на которые не были оформлены правоустанавливающие документы. Для сравнения, до кризиса 2008-2009 годов ежегодно оформлялось до 1,5 млн правоустанавливающих документов на земельные участки.

Через эту коллизию гражданам оставалось или смириться с неопределенным статусом земельного участка или повторно заказывать документацию — по актуальным на сегодня тарифам.

Что изменилось после принятия закона?

В случае, если к 1 января 2013 года была разработана техническая документация по землеустройству, удостоверяющая право на земельный участок (на основании решения соответствующего органа местного самоуправления или органа исполнительной власти о предоставлении или передаче в аренду земельного участка), гражданин может подать заявление и начать процесс государственной регистрации земельного участка на основании этой документации. В случае соответствия представленной документации всем требованиям законодательства и наличии необходимых профессиональных утверждений, специалисты Госгеокадастра вносят сведения в Государственный земельный кадастр, выдают выписку, что дает основания гражданину обратиться к Государственной регистрационной службе и зарегистрировать право собственности. Таким образом, принятый закон дает законодательные основания начать процедуру оформления участка.

«Мы готовы оказывать всяческую поддержку гражданам в оформлении участков. Еще один приоритет — сделать невозможными попытки недобросовестного завладения земельными ресурсами, поэтому в случае необходимости нашими специалистами будет проведен аудит всей процедуры выделения земельного участка», — отметил Председатель Госгеокадастра Максим Мартынюк.

Справка

Закон Украины «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений» был принят 10 февраля 2010 года и должен был вступить в силу 1 января 2012 года. Закон Украины «О Государственном земельном кадастре» был принят 11 июля 2011 года и должен был вступить в силу с 1 января 2012 года. Синхронно дата вступления в действие этих законов была перенесена на год — до 1 января 2013 года, чтобы обеспечить надлежащую подготовку к реализации их норм.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость. Вы можете авторизоваться с помощью Facebook.

Другие статьи
No items found.