Демонополизация рынка жилищно-коммунальных услуг послужит повышению их качества

Минрегион готовит законопроект, согласно которому ЖЭКи потеряют монополию в предоставлении жилищно-коммунальных услуг.

Демонополизация рынка жилищно-коммунальных услуг послужит повышению их качества

Минрегион работает над совершенствованием законодательного регулирования в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг, конечной целью которого является повышение качества предоставления таких услуг. Как сообщили в Департаменте систем жизнеобеспечения и жилищной политики Минрегиона, ведомство совместно с экспертной средой подготовили законопроект о жилищно-коммунальных услугах, который предусматривает создание рынка услуг по управлению и возможность совладельцев многоквартирного дома самостоятельно определять управляющего своего дома. Иными словами, ЖЭКи потеряют монополию в предоставлении жилищно-коммунальных услуг.

В Департаменте сообщили, что этот законопроект Минрегион совместно с профильным комитетом Верховной Рады Украины будут дорабатывать в течение января, после чего его вынесут на рассмотрение парламента.

В сегодняшнем виде законопроект предлагает прекращение государственного регулирования цен на услуги по управлению домом (установление цен по договоренности владельцев и управляющего) и определяет особенности предоставления отдельных жилищно-коммунальных услуг, в том числе услуги по управлению многоквартирным домом.

Также проектом определен порядок управления многоквартирным домом, требования к управляющему, его обязанности, функции и ответственность. Документ нормирует вопрос коммерческого учета для определения фактически использованных объемов тепловой энергии, объемов потребленной холодной и горячей воды, а также объемов отведенных сточных вод. Предполагается также упрощенный механизм заключения договоров о предоставлении услуг в многоквартирном доме и четко разграничиваются права и обязанности потребителя, исполнителя услуг управляющего.

По словам специалистов Минрегиона, фактически рынок коммунальных услуг демонополизируется, а новые условия дадут возможность свободного выбора совладельцами многоквартирных домов форм управления своими домами.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость. Вы можете авторизоваться с помощью Facebook.

Другие статьи
No items found.