• Депутаты затягивают с вынесением на голосование законопроекта о реструктуризации валютных кредитов

Депутаты затягивают с вынесением на голосование законопроекта о реструктуризации валютных кредитов

Законопроект №1558-1, который мог сильно помочь валютным кредитополучателям, до сих пор не принят. Его ближайшее рассмотрение в парламенте возможно не раньше осени.

Депутаты затягивают с вынесением на голосование законопроекта о реструктуризации валютных кредитов

Принятие законопроекта №1558-1 о реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте, который бы облегчил жизнь людям, которые в свое время взяли валютные ипотеки и не могут их погасить из-за значительного падения курса нацвалюты, было фактически провалено. Понятно, что этот документ не устраивал банковское лобби в Верховной Раде. Поэтому его решили подать на третье чтение.

В начале июня прошло очень интересное открытое заседание парламентского Комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности, посвященное обсуждению именно этой проблемы. На него пришли не только нардепы и банкиры, а главное, и представители «Финансового майдана» со своими юридически подкованными правоведами и экономистами.

Прогнозировалось, что все будут на стороне законопроекта, который бы можно было спокойно направлять на принятие в третьем чтении. Однако оказалось, что все совсем не так.

Разные цифры

После того, как председатель комитета ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергей Рыбак сказал, что в законопроект внесены необходимые мелкие правки и его можно направлять на голосование, начались протесты банкиров и других членов комитета.

Сначала прозвучала позиция Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ): принятие такого документа нанесет вред финансово-банковской системе на сумму 100 млрд гривен. Банки просто не будут выполнять свои обязательства, которые имеют перед владельцами депозитов, ведь средств на их возвращение и уплату процентов в банках просто не будет. Для банков, кроме ипотечных кредитов, еще большой проблемой являются разнообразные потребительские займы. Если примут этот закон, то вместо «Кредитного майдана» будет «Депозитный майдан», ведь просто не будет денег для возврата средств вкладчикам.

По информации банкиров, сейчас ипотечная задолженность не погашена на сумму 6,5 миллиарда долларов.

На это эксперты отвечают, что не надо пугать себя и других. «Если в 2009 году у нас насчитывалось 904 тысячи договоров валютных ипотечных кредитов, то сейчас — лишь 204 тысячи. Так люди в большинстве своем рассчитались с этим «грузом». Сейчас действительно нуждаются в помощи те, кому труднее всего. Не будет никакого развала банковской системы, как нам здесь говорят. Сумма задолженности составляет лишь 2,6 миллиарда долларов. 36% из них находятся в проблемных банках. В одном из этих финучреждений, где действует временная администрация, «куда-то делись» в течение последних месяцев несколько миллиардов долларов. Вот как оно у нас происходит. Деньги вымываются в оффшоры десятками миллиардов «зеленых», а на помощь кредитополучателям их нет», — отметила эксперт Любовь Молчанова.

Что дальше?

Следует отметить, что у члена комитета Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Степана Кубива информация немного отличалась от озвученной представителем «Кредитного майдана». Так, по его словам, по состоянию на 1 мая 2015 задолженность по всем видам валютных кредитов составила 3,3 миллиарда долларов, а люди погасили до 700 тысяч сделок. «Еще существует задолженность по 234 тысячам кредитных договоров. Много кредитов было взято для так называемых спекулятивных целей с целью дальнейшей продажи недвижимости», — резюмировал он.

Однако Степан Кубив отметил, что на третье чтение в соответствии с законодательством нардепы должны «идти» только через Кабмин, то есть процесс затянется. Ведь надо обратиться к правительству для получения материально-технического обоснования, нормативно-правовых актов для выполнения закона в случае его принятия в целом.

Что же будет в дальнейшем вообще? Возможно ли спрогнозировать события? Одно можно сказать с уверенностью — законопроектом №1558-1 к осенней сессии парламента заниматься не будут. Поэтому время работает на все то же банковское лобби.

Комментарии (1)
  • Kirill
    Kirill
    Пятница, 12.06.2015 в 13:46 | #

    Кредитный майдан хочет разорить и дистабилизировать банковскую систему нашей Украины. Под угрозой окажутся сбережения граждан, которые они доверили банкам и недобросовестным заемщикам, которые предпочитают обосновывать свои неплатежи ожиданиями курса по пять. Акции кредитного майдана малочислены, но подогреваются активистами удивительной наглости, которые не только желают оставить за собою несколько квартир и домов, но и вернуть банку деньги так как им хочется, а не так как предписывает договор с банком. Кредитных майданщиков боится трогать киевское управление, милиция и другие органы потому, что путают кредитных майданщиков и наш великий Майдан патриотов, отстоявших нашу независимость от российской агрессии. Большинство заемщиков договорились с банками о реструктуризации и добросовестно платят на льготных условиях иное меншинство избрало путь агрессии и интриг. Эти фейковые митинги кредитных меншинств стремятся попасть в объективы журналистов пиарясь с отдельными политиками. Мне как пенсионеру, которому как никому трудно, но который помогает волонтерам и которому болит за Украину хочеться обратиться к вам. Моя цель не провокация а донос правды до народа и прежде всего до обманутых заемщиков, которые идут за активно наглыми лидерами так называемого кредитного майдана. Давайте поразмыслим, как можно вписать в закон курс, по которому следует отдавать кредит, если многие заемщики уже выплатили кредит по нынешнему курсу и в случае принятия такого закона могут получить право требовать свои добровольно уплаченные деньги назад и почему вкладчики не могут требовать пересчета гривневых депозитов по нынешнему курсу. Это нонсенс, укладывающийся в голове только лидеров кредитного майдана и отдельных политиков, которые уже несколько раз готовят безграмотные законопроекты не принятые большинством и ведущие к катастрофе. Между тем лидеры кредитного майдана и дальше ведут добросовестных заемщиков ложной дорогой конфронтации с банками и органами управления, результатом которой будет потеря собственности заемщиками. Уважаемые заемщики, не прячтесь от банков за флагами и лозунгами, а начинайте платить, каждый день уменьшая свои обязательства, давая возможность вкладчикам вернуть свои вклады и не разрушая свою кредитную историю.

    ответ

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость. Вы можете авторизоваться с помощью Facebook.

Другие статьи
No items found.