Как начать работать репетитором английского языка

Делаем первые шаги.

Если у человека есть желание преподавать, и он имеет высшее образование либо получает его на данный момент, он может его вполне разумно реализовать, если видит в  себе силы, у него есть знания, возможности.

В первую очередь ему необходимо решить для себя несколько вопросов.

Первый. Какой предмет он будет преподавать.

Опытные репетиторы не советуют браться сразу за несколько предметов, к примеру, вести курсы английского языка, математики, физики, химии. Рекомендовано давать ученикам два максимум три предмета для учеников одного возраста (если вопрос касается школы). Если предполагается, что учениками станут студенты специфических специальностей, то стоит сосредоточиться на выборе одного-двух предметов для преподавания.

Второй шаг. Место работы.

Необходимо определить, где будущий репетитор будет преподавать: дома или на выезде.  У многих начинающий репетиторов нет возможности работать дома, и они выезжают для проведения занятий к своим ученикам. С одной стороны это удобно тем, что цена за урок возрастает на 20-25 процентов. Но необходимость переезжать в разные части города и тратить на это свои силы и время  - это большой подводный камень. Как правило, опытные репетиторы преподают на своем месте без выезда именно по этой причине.

В работе дома тоже есть свои минусы, особенно, если преподаватель живет не один, а с большой семьей.

Стоит отметить, что выбор места работы также зависит от предмета, который преподается. Если это распространенный предмет, типа русского или английского языка – учеников будет много. Но если это как-то специфическое направление,  придется некоторое время поездить, чтобы наработать клиентуру.

Третий вопрос. Ставка.

Как определить какую ставку выбрать.

Советуем воспользоваться мониторингом  преподавательских услуг в определенном населенном пункте.  И, сопоставивши все цены на уроки, выбрать не самую высокую на первое время.  Первая задача наработать клиентов, дать с помощью сарафанного радио хорошую рекламу себя. В следствие, можно всегда поднять свою ставку.

Несколько иначе обстоит дело с дистанционным обучением.  Здесь ставки встречаются иногда выше, чем за очные занятия, особенно если ученик проживает в провинциальном маленьком городе.  Следует отметить, что спрос на дистанционное обучение  приходит из крупных городов и из-за рубежа, это тоже имеет влияние на цену урока. Если репетитор выбирает для себя дистанционное преподавание, он должен помнить о том, что ему нужна соответствующая аппаратура: микрофон, наушники, вэб камера.

Четвертый вопрос.  Время работы.

Необходимо определиться со временем работы.  Это очень важно, так как в первое время ест соблазн набрать очень много учеников, а потом не усевать добираться к каждому из них и не вписываться в график.

 Обязательно следует оставлять себе 10-15 минут времени после каждого урока, для того, чтобы восстановить свои силы. Переезд на транспорте сюда не входит.

Если преподаватель будет работать в очень активном режиме, денег он заработает много, но потом потратит их на свое восстановление в больнице, либо на лечение у психолога от педагогического выгорания.  

Пятый вопрос. Цель занятий.

Надо определить для себя, что именно репетитор будет делать с учеником, помогать решать домашние задания, либо готовить на выезд за границу, если речь идет о курсах английского языка, включая английский онлайн и т.д.

Также стоит понимать, что преподавателю необходимо знать по какой методике он будет подавать материал, выбрать для себя пособия. Со временем каждый репетиров выработает для себя удобную и эффективную программу обучения.

Рекомендуем обязательно читать необходимые материалы в интернете, знакомиться с опытом коллег. Это бесплатно и полезно.  

 

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость. Вы можете авторизоваться с помощью Facebook.