Какие документы потребуются для нотариального оформления ренты?

Оформление пожизненной ренты может понадобиться в разных ситуациях. Тут стоит отметить, что не любой человек может ее оформить. Так, документы может подавать только гражданин страны и собственник имущества. Если владельцев несколько, следует оформлять дополнительные правоустанавливающие бумаги у нотариуса.

Собираем документы для ренты

Первое, чем доведется заняться, если вы или вам передают пожизненную ренту – это документы на квартиру, дом. Вам необходимо иметь на руках поэтажный план здания, пояснение к архитектурному проекту квартиры, дома. Получают их в БТИ, по месту, где находится имущество. Для этого необходимо предъявить:

  • заявление в БТИ;
  • паспорт на дом (квартиру);
  • свидетельство собственности на квартиру;
  • документ, удостоверяющий право собственности (договор купли-продажи, документы на наследство и т.п.)

Заметим, что все это не бесплатно. О ценах вы можете узнать непосредственно в БТИ. Кроме того, если оформлением занимается третье лицо, нужна будет доверенность на соответствующие действия.

Перед подачей документов собственники или же те, на кого оформляют ренту, заказывают и другие дополнительные услуги. Так, часто необходима профессиональная оценка для нотариуса. В данном случае, легче будет сориентироваться в необходимости оформления пожизненного обеспечения. Нередко процедура оформления ренты обходится дороже самого имущества, учитывайте этот момент. И если есть сомнения, лучше обратиться к профессиональному оценщику, перед тем, как идти в БТИ.

После БТИ надо будет наведаться в Единый Государственный Реестр Прав. Тут вам выдадут выписку об отсутствии обременений. От вас потребуется только паспорт, подтверждающий, что вы гражданин страны.

Кроме того, вам понадобится кадастровый паспорт на квартиру, справка о кадастровой стоимости имущества, выписка из домовой книги. Это минимум, который могут запросить у нотариуса.

Учтите, что ситуации могут быть разными. Законы меняются, требования – тоже. А стоит оформления немалых денег. Поэтому проще будет перед тем, как начинать подавать документы обратиться за консультацией к вашему нотариусу. К нему может обратиться, как и тот, кто оформляет ренту, так и получатель. Конечно, вам необходимо заплатить за консультацию, но это обойдется дешевле, чем тратить свое время на ненужные документы и выписки.

Договор пожизненной ренты заверяется у нотариуса согласно общепринятой формы. При первом визите (если вы это, конечно, не первая консультация, речь о которой шла выше) необходимо взять все существующие документы на имущество. Для оформления необходимо два человека – получатель и даритель. И если проводилась оценка недвижимости, оригинал документа, подтверждающего данную процедуру, тоже берите с собой.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость. Вы можете авторизоваться с помощью Facebook.