Поиск аренды коммерческой недвижимости без посредников: несколько лайфхаков

Поиск аренды коммерческой недвижимости без посредников: несколько лайфхаков

Нежелание арендаторов переплачивать за посреднические услуги имеет обратную сторону: требуется не просто знание рынка недвижимости, но и весомый практический опыт действий в данной сфере, а также развитая интуиция, позволяющая избежать сомнительных сделок. Как самостоятельно снять офисное помещение в Москве без комиссий и переплат?

Советы начинающим арендаторам

  • Специализированные порталы объявлений по недвижимости – это всего лишь первый шаг. Он позволит составить общее впечатление о текущих ценах на рынке, а также уточнит те качественные характеристики, которые требуются именно вам от офиса. Не спешите принимать первое же предложение, показавшееся вам приемлемым.
  • В XXI веке на рынке недвижимости отлично продолжает работать т.н. «сарафанное радио»: поинтересуйтесь у партнеров и/или конкурентов по бизнесу, где они снимают офис. Как ни странно, именно так чаще всего и находится аренда офиса в Москве без посредников – деловые связи здесь играют значительную роль.
  • Поставьте себя на место ваших клиентов: какой имидж компании должен создавать ваш офис? Размышления над этим вопросом могут натолкнуть на совершенно неожиданные варианты, и вместо аренды нескольких комнатушек в невзрачном панельном бизнес-центре вы обратите внимание на лофты или деловые центры городского типа в Московской области.
  • Сэкономить на арендной плате можно, переведя часть сотрудников на удаленный режим работы. К сожалению, это не избавляет от необходимости иметь головной офис и официальный юридический адрес.

Необычные офисы: два модных варианта последних лет

Коворкинг – этим странным словом называют помещение, сдающееся в аренду на временных условиях. Сюда может прийти сотрудник любой компании для выполнения рабочих обязанностей. Цена вопроса обычно колеблется от нескольких сотен до 2-3 тысяч рублей в день. Наличие надежной связи вполне компенсирует невозможность личного общения: большинство вопросов можно решить посредством переписки, мессенджеров и телефонных переговоров. Стоит ли бояться конкурентных утечек? Вряд ли. Коворкинг – удел рядовых сотрудников, которые не располагают важной коммерческой информацией.

Небольшие компании из нескольких человек отлично работают в удаленном режиме. Юридическим адресом фирмы в этом случае будет адрес прописки генерального директора или главного бухгалтера. Встречи с клиентами, при необходимости, можно проводить на нейтральной территории.

Компания без офиса – почему бы и нет? Наличие удачных примеров перед глазами способствует проведению экспериментов.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость. Вы можете авторизоваться с помощью Facebook.