Правила парковки на придомовой территории многоквартирного дома

При решении организовать парковку на придомовой территории следует руководствоваться существующим общим порядком. Еще проектируя жилой дом, уже учитывают правильное размещение парковочных мест, что позже помогает при их создании на территории, прилегающей к дому. По этим правилам домовладельцы могут использовать придомовый участок для постройки частных гаражей и дополнительного ряда автостоянок, учитывая допустимые показатели расстояний от дома. К примеру, автостоянка на десять автомобилей может располагаться не ближе десяти метров от жилья, а у гаражных построек расстояние  даже на четверть меньше, только с оговоркой, что выезды из них будут направлены в противоположную от домового здания сторону.

 Общая планировка территории дома допускает размещение стоянки на полсотни автомобилей, используя при этом парковочные столбики из бетона или любые другие ограждения. Если же речь идет о гаражных постройках или паркинге со сплошными стеновыми ограждениями, то здесь разрешается размещать до сотни машин.

 Главное, чтобы при эксплуатации парковка не доставляла неудобства жильцам, не создавала им никаких препятствий. Иначе могут пойти жалобы. Направлять их будут в рай- или горадминистрацию, в пожарную или санитарную инспекцию. На начальном этапе разрешения таких конфликтов идет использование нормативов в документах местного значения.

 Помимо этого есть еще и правила дорожного движения, четко определяющие запрещенные для создания парковок места. Автовладельцы, паркующиеся не по правилам, будут оштрафованы на определенную сумму. При повторном случае подобной парковки будет сотрудником автоинспекции поставлен вопрос о лишении водительских прав такого нарушителя. Доступ же к месту облюбованной нарушителями несанкционированной парковки может перекрыть полусфера бетонная и проблема разрешится.

Еще запрещаются на дворовом участке следующие действия:

- оставление личного авто с работающим мотором во дворе дома дольше пяти минут; это допускается лишь во время посадки-высадки пассажиров или при разгрузке-погрузке вещей и т.п.; особенно актуально это правило зимой, когда водитель перед началом движения разогревает свой транспорт;

- стоянка грузового транспорта массой более двух с половиной тонн; исключение - для спецмест, арендованных расположенными на первых этажах дома магазинами;

- загромождение проезда на дворовую территорию;

- припарковка автомобиля ближе пяти метров к мусорным контейнерам;

- прямой транзитный проезд по территории двора;

- выделение "персонального" места парковки;

- парковка на газонах и тротуарах, пешеходных дорожках и местах проезда транспорта; кстати, можно купить ограждения для парковки и обезопасить ими газоны, цветники и тротуары.

При разумном использовании правилоположений можно упорядочить территорию своего двора и в законном порядке разрешить транспортно-парковочную проблему, исключив возможные конфликтные ситуации.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость. Вы можете авторизоваться с помощью Facebook.