Все об апостиле

Для начала необходимо разобраться, что такое легализация документов и апостиль. Апостилем  принято называть штамп, который ставится на оригиналах документов государственного образца (в редких исключениях на копии). Апостиль - это метод легализации документов в странах участниц Гаагской конвенции, которая была подписана 5 октября 1961 года. Украина подписала конвенцию в 2003 году. Ставится штамп апостиля профильным министерством, которое выдало документ,  на котором нужно ставить апостиль.  Есть документы, на которых апостиль не ставится. К таким относятся удостоверения личности, техпаспорт  автомобиля, разрешения на оружие, военный билет и трудовые и пенсионные книги.  В случае необходимости легализации документа, не входящего в перечень документов, легализируемых апостилем или необходимости легализировать документ в стране, не входящей в Гаагскую конвенцию, необходимо делать консульскую легализацию.

Консульская легализация

Консульская легализация, как и апостиль, придает документу юридическую силу в стране,  чье консульство поставит штамп легализации. Консульская легализация - процесс многоступенчатый и сложный, который заключается в поэтапном заверении подписи должностного лица и печати организации, к которой относится это должностное лицо, в соответствии со структурой административного аппарата. Так для легализации одного документа нужно первым делом заверить его у нотариуса, после заверить подпись нотариуса в Министерстве Юстиции, потом заверить штамп Министерства Юстиции и подпись его должностного лица в Консульском департаменте Министерства Иностранных Дел Украины, и только после этого заверить документ в Консульстве государства которое принимает документ.

Чем отличается легализация документа от апостиля

Из вышеописанного можно сделать вывод,  что апостиль и консульская легализация имеют одну и ту же цель - легализировать и дать юридическую силу документам на территории иностранного государства. Отличаются эти методы тем,  что апостиль является более упрощенной и ускоренной процедурой легализации документа, но действует только на территории стран,  подписавших Гаагскую конвенцию и не на все виды документов.  Консульская легализация - процесс более трудоемкий и долгий, а сам процесс более сложный и требует вмешательства многих государственных структур. Также консульская легализация действует только для страны, чье консульство заверило легализируемый документ.  Цена консульской легализации также выше, чем цена апостиля.

 

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость. Вы можете авторизоваться с помощью Facebook.