Как купить квартиру

Как купить квартиру: довериться профессионалу или рассчитывать на свои силы? Что нужно знать о покупке квартиры в Украине?

Как купить квартиру

Для большинства людей приобретение квартиры — главная покупка в жизни. Как сделать так, чтобы эта сделка не повлекла за собой массу проблем и не пришлось жалеть о потраченных средствах?

Во-первых, нужно определиться: заниматься вопросами покупки самостоятельно или доверить это риелтору. В принципе, найти квартиру самому не так уж и трудно, конечно если есть на это время. Если же вам больше нравится идея воспользоваться услугами риелтора, то сразу же продумайте все детали, которые необходимы в будущем жилье (от расположения и до вида из окон). Цены на риелторские услуги сегодня равны примерно 2-4% от стоимости жилья. Если риелтор не может найти квартиру, которая соответствует вашим параметрам, написанным в договоре, он должен вернуть вам деньги за услуги, но если от возможных вариантов отказываетесь вы сами, то все расходы лежат на вас.

Если же квартира найдена, то самое время познакомиться с хозяином. Люди, с которыми лучше не иметь дела:

  • те, кто продает квартиру по доверенности. Если вы уже столкнулись с такими — требуйте встречи с самим хозяином;
  • люди, которые признаны недееспособными (могут возникнуть трудности в юридическом оформлении из-за того, что нужно будет иметь дело с органами опеки);
  • лица, которые находятся на учете в психо- или наркодиспансерах.

Не следует забывать о том, что если владелец находится в браке, то без согласия супруга соглашение можно считать недействительным. Также обратите внимание на то, кто и сколько людей прописано в квартире.

Как юридически оформить сделку?

Вы можете воспользоваться услугами юриста, задача которого будет заключаться в правильном заключении всех договоров. Это сэкономит время и будет гарантировать правильность и юридическую точность сделки. Однако можно все заботы взять и на себя. Важно:

  1. Задаток необходимо оформить письменно в виде предварительного договора.
  2. Четко оговорите с продавцами, что они вывозят из квартиры, а что остается вам. Эти условия также добавьте к договору.
  3. Согласно статьи 571 Гражданского кодекса Украины отказ покупателя от сделки влечет за собой потерю задатка. В случае отказа продавцов от сделки они обязаны вернуть покупателю двойную сумму задатка.

Не забудьте о том, что несовершеннолетние должны быть выписаны по всем правилам.

Как бы там ни было, покупка квартиры — сложный и взвешенный шаг. Полагаться на собственные силы или довериться профессионалу — выбор каждого, но учитывая сегодняшнюю ситуацию и количество обманутых мошенниками, браться за дело самому — достаточно рискованно. Поэтому бдительность и осторожность в этом вопросе необходимы для того, чтобы потом не жалеть о напрасно потерянных деньгах.

Владислава Гаджук
Комментарии (1)
  • Ростислав
    Ростислав
    Четверг, 26.03.2015 в 13:04 | #

    Завидую тем людям, которые сейчас могут купить квартиру....

    ответ

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость. Вы можете авторизоваться с помощью Facebook.

Другие статьи
No items found.