Какими будут цены на недвижимость в 2015 году

2015-й станет годом дальнейшего уменьшения долларовых цен на жилье, однако в гривнах оно будет стоить дороже, чем сейчас.

Какими будут цены на недвижимость в 2015 году

Прошедший год стал для Украины периодом уменьшения цен на первичную и вторичную недвижимость. Правда, касается это только цен в долларах (или в другой иностранной валюте). Цены на квартиры и дома в гривнах, наоборот, выросли в полтора раза.

Подходящее ли сейчас время для покупки жилья?

Исторически так сложилось, что в Украине цены на недвижимость всегда были привязаны к доллару. Поэтому, если говорить о ценах в этой валюте, то они действительно снизились. Даже несмотря на то, что украинские законы требуют рассчитывать цены исключительно в национальной валюте, продавцы и покупатели все время в уме держат стоимость в американских долларах. И сейчас наиболее благоприятное время для покупки жилой недвижимости тем, кто отложил деньги в долларах.

Особенностью последнего года стало то, что цены на рынке вторичной жилой недвижимости, в основном, диктуют покупатели. Продавцы уже не в состоянии влиять на процесс ценообразования.

А что же с первичной недвижимостью? За последний год количество сделок на рынке «первички» сравнялось с количеством сделок на «вторичке». Поскольку застройщики выставляют цены исключительно в гривнах, то, конечно, стоимость квартир в новостройках выросла. Например, если стоимость одного квадратного метра жилья класса «эконом» в начале 2014 года составляла 8-10 тыс. грн, то в конце года она подскочила до 11-13 тыс. грн. Больше всего скачок цен чувствуется в больших украинских городах. При этом, средняя цена продажи квартир на первичном рынке в столице в долларовом эквиваленте снизилась на треть.

Сейчас общей тенденцией является снижение спроса на квартиры на вторичном рынке. Покупатели больше склонны к приобретению жилья в новостройках. Такая ситуация наблюдается во всех городах Украины, кроме Донецка и Луганска. Там рынок недвижимости практически мертв.

Прогноз на 2015 год

Что касается прогноза на 2015 год, то здесь эксперты сходятся во мнении, что цены на жилье в долларовом эквиваленте будут и дальше снижаться. В первую очередь, это касается «вторичного» жилья. Сильного снижения цен на первичном рынке ожидать не стоит, ведь растет стоимоть стройматериалов. Стоимость жилья в гривне будет полностью зависеть от стабильности национальной валюты. В случае роста курса доллара стоимость жилья в гривнах будет увеличиваться.

Также большой проблемой является война на Донбассе. Экономический и политический кризис могут надолго похоронить надежды на динамический рост рынка недвижимости в Украине.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость. Вы можете авторизоваться с помощью Facebook.

Другие статьи
No items found.