Какими должны стать Крещатик и Майдан

Мнение экспертов: стоит ли восстанавливать Дом профсоюзов, оставлять ли стелу и «теплицы» на Майдане, и должны ли ездить машины по Крещатику.

Какими должны стать Крещатик и Майдан

Центр Киева ждут перемены. Не только потому, что нужно что-то делать со сгоревшим Домом профсоюзов и увековечить память о зимних событиях. Среди архитекторов, урбанистов и обычных киевлян есть консенсус: Крещатик и Майдан морально устарели и не могут оставаться такими, как были. По вопросу, как и что менять, согласия намного меньше.

Каким будет новый центр Киева – решится на конкурсе, проводимом КГГА. Сбор заявок на участие стартовал 23 апреля. Предполагалось, что список участников будет закрыт уже 23 июля, но, скорее всего, срок будет продлен до середины осени. Изначально конкурс касался только создания мемориала в честь Небесной сотни, но за пару месяцев разросся на Майдан и Крещатик. «Расширенная конкурсная программа пока в процессе обсуждения, но надеюсь, что в конце июля мы сможем выдать конкурсные задания с пониманием, куда мы движемся, – рассказывает начальник Отдела благоустройства департамента градостроительства и архитектуры КГГА Анна Бондарь. – Если будет принято решение о проведении международного конкурса, срок подачи заявок увеличится еще на 2-3 месяца. На проектирование мы выделяли еще три месяца. Получается, что к февралю 2015 года мы получим результаты конкурса, возможно, уже с публичными обсуждениями».

Сейчас есть четыре заявки на участие от иностранных компаний. «Иностранным конкурсантам может быть трудно понять условия и передать дух прошедших событий, мы все-таки это все пережили. Тем не менее в мировой практике к подобным проектам привлекают зарубежных мастеров, и есть отличные примеры реализованных проектов. Например, Рейхстаг в Берлине – работа британского архитектора Нормана Фостера», – рассказывает президент Национального союза архитекторов Украины Владимир Гусаков.

Среди архитекторов, урбанистов и общественных активистов был проведен опрос, каким они видят центр Киева. Как выяснилось в процессе общения с экспертами, есть три ключевых вопроса. Что делать с Майданом? Что делать с Домом профсоюзов? Превращать ли Крещатик в пешеходную зону?

Участники опроса:

  • Владимир Гусаков – президент Национального союза архитекторов Украины,
  • Анна Бондарь – начальник Отдела благоустройства Департамента градостроительства и архитектуры КГГА,
  • Александр Сергиенко – директор Аналитико-исследовательского центра «Институт города»,
  • Григорий Мельничук – сокоординатор Совета по урбанистике Киева,
  • Игорь Луценко – журналист, общественный активист и сооснователь гражданской инициативы по борьбе с противоправными застройками «Сохрани старый Киев».

Что делать с Майданом?

Мирный Майдан

Ни один из опрошенных экспертов не высказался в пользу облика Майдана Незалежности, приобретенного им в результате последней реконструкции в 2001 году в честь 10-летия независимости Украины. Из-за большого нагромождения объектов площадь даже сравнивали с детской площадкой, на которой разбросаны игрушки. Но и планируемый мемориал памяти Небесной сотни никак не решит проблему негармоничного облика главной площади страны, к которой стоит подойти комплексно, уверены эксперты.

Анна Бондарь: «Крещатик и Майдан являются памятниками градостроительства, и по законодательству никто не имеет права что-либо там менять. В то же время все прекрасно помнят, каким образом Майдан реконструировался: единого комплексного проекта фактически не было, все делалось впопыхах, согласно клееному макету. Очень надеюсь, что конкурсанты предложат варианты облагораживания этой площади, внесение каких-то элементов, некоторую расчистку пространства, чтобы площадь стала местом для прогулок, на которой возможно собрание большого количества людей».

Владимир Гусаков: «Экстерьер площади между Домом профсоюзов и Главпочтамтом нужно пересмотреть, потому что сейчас это какофония стекла и сборник «парников». Предыдущая версия этой площади была прекрасно решена – и за счет фонтана, и за счет зелени. Наполнение площади такими вещами, как монументальная скульптура, нужно пересматривать. Я сторонник деидеологизации этого места, это должно быть просто приятное и удобное место для отдыха. Но сегодня реализовать нечто подобное тому, что было до последней реконструкции, наверное, не получится: слишком много политики в этом вопросе. Поэтому площадь необходимо хотя бы немного разгрузить».

Александр Сергиенко: «На Майдане нужно делать что-то более человечное: восстановить уничтоженную зелень. По стороне колонны она есть только возле старых домов - это нужно исправить, добавить больше воды, организовать общественное пространство для отдыха. Сейчас прекрасная возможность устранить ошибки прошлой реконструкции, была бы воля».

Григорий Мельничук: «Стоит рассматривать две части Майдана отдельно. Ту часть, где находится колонна, и где было самое сильное противостояние, уже трогать нельзя. С одной стороны, колонна чисто в архитектурном плане – это плохо, это символ империи, а не демократии, с другой – это уже символ прошедших событий. В той части, которая у Главпочтамта, надо минимизировать «теплицы». Оптимальное решение – превращение этого комплекса в подземный паркинг. К тому же в этом месте нужно вернуть площадь, а не нынешние узкие проходы и гигантский купол.

Судьба Дома профсоюзов

Обгоревший Дом профсоюзов

Вопрос, что делать с Домом профсоюзов, спорный. Большая часть экспертов высказались в пользу его восстановления при наличии технических возможностей. Но нашлись и ярые противники этого здания в центре.

Григорий Мельничук: «Нужно провести технический анализ и четко сделать вывод, пострадали там несущие конструкции или нет, чтобы понять, нужно ли сносить здание. Дом профсоюзов также стал элементом мемориальной среды, и не факт, что если его снесут, там появится что-то лучшее. А там должно обязательно что-то быть, нельзя оставлять пустырь, иначе это уже будет другой Майдан и другая среда. Второй вопрос, как использовать это здание. Сейчас внутри там полностью советская планировка, и чтобы ее изменить, также необходимы общественные слушания и тендер».

Владимир Гусаков: «Я считаю, что нужно восстанавливать это здание в том виде, в котором оно было до пожара. Там технически возможно развитие, перепланировка, небольшая перестройка, даже устройство парковки. Но экстерьер здания я бы не трогал. Во-первых, это уже некий символ Киева. Во-вторых, это работа очень хороших архитекторов, и во время постройки это было очень эффектное и прогрессивное здание, хорошо решенное для этой площади».

Александр Сергиенко: «Восстановление Дома профсоюзов – вопрос скорее технический. Здание было загромождено сплошными кабинетами, его внутреннее пространство необходимо сделать более просторным, перепланировать здание так, чтобы оно не было исключительно офисным».

Игорь Луценко: «Дом профсоюзов не стоит оставлять, он очень плохой».

Пешком по Крещатику

Пожалуй, самый спорный вопрос, по которому мнения экспертов сильнее всего разделились: от возвращения к старой транспортной схеме до полного перекрытия в пользу пешеходов.

Владимир Гусаков: «Я убежден, что Крещатик должен быть проезжим. Суббота и воскресенье, как показала многолетняя практика, – это вполне возможное время для перекрытия движения: машин в эти дни в городе меньше. По Владимирской улице пробки бывают даже в выходные. Сейчас в будние дни отсутствие дубля Владимирской в виде Крещатика – проблема неразрешимая, что бы мы ни придумывали. Не те градостроительные условия сегодня, чтобы взять и исключить эту часть транспортной системы города».

Игорь Луценко: «Нужно расширять пешеходные зоны. Те зоны, которые номинально назначены пешеходными, делать реально пешеходными, делать в конце концов центр европейским, предназначенным для людей, а не таким, как в Москве, или каким он до недавнего времени был в Киеве. Пешеходной необходимо сделать как минимум часть от Майдана до КГГА. Киев в этом плане отстал не то что от Европы, а даже от остальной Украины: центральные улицы в Одессе, Сумах, Тернополе и Львове давно пешеходные».

Александр Сергиенко: «Я колебался между проезжим и пешеходным Крещатиком, но сейчас склоняюсь к тому, что улица спроектирована прекрасно, и все, что действительно стоит изменить в ней, – это зеленые насаждения и устройство тротуаров. По парной стороне улицы есть чудесный широкий тротуар, на котором следует высадить еще один ряд деревьев и таким образом выгнать оттуда машины, МАФы и кафе, устроив эстетично привлекательное и уютное общественное пространство. В этом случае можно оставить Крещатик проезжей улицей, поскольку она планировалась именно так, и прекрасно как проезжая улица сделана».

Григорий Мельничук: «Наиболее связанную с событиями 18-20 февраля нижнюю часть улицы Институтской (участок от Майдана Незалежности до перекрестка с улицей Ольгинской) вполне логично превратить в некую мемориальную зону, закрытую для проезда транспорта. На Крещатике квартал от Прорезной до Богдана Хмельницкого уже открыли несколько дней назад. Самый сложный и важный участок, который срочно нужно открывать, – это от Майдана до Европейской площади. С одной стороны, там тоже проходили важные события, но из-за отсутствия проезда там и по улице Михайловской мы сейчас имеем постоянное движение по Андреевскому спуску и перегрузку улицы Владимирской. По остальной части центра есть несколько вариантов. Самый простой – в случае полного возвращения движения в центре организовать наземные пешеходные переходы. Это более человечно и по-европейски.

Следующий вариант: квартал между Майданом и улицей Прорезной, там, где сейчас в основном сконцентрированы майдановцы, сделать пешеходной зоной. Вероятно, там можно организовать движение транспорта на 1-2 полосах для автобусов и спецтранспорта. То есть уйти от нынешних восьми полос к двум. В принципе, сейчас так и происходит: там нет транзитного транспорта, но насквозь проехать Крещатик можно.

Еще один вариант – от Майдана до улицы Богдана Хмельницкого сузить проезжую часть с нынешних восьми полос до пяти: две полосы в сторону Европейской площади и три – в сторону Бессарабки. Таким образом, посередине высвобождается место для отличного бульвара, а улица превращается из 8-полосной автомагистрали в европейскую центральную улицу с сохранением транзитного движения транспорта. Естественно, по выходным ее тоже необходимо полностью перекрывать, как это и было раньше. Этот вариант наиболее компромиссный».

Анна Бондарь: «Вероятность пешеходного центра есть, но для того, чтобы принимать такие решения, необходимо создать транспортную модель, которая позволит просчитать последствия ее закрытия для проезда. Сейчас мы сделали несколько таких моделей для Лукьяновской площади и для Подола. Для Крещатика и Майдана подобной работы, насколько мне известно, пока не проводилось. С другой стороны, потоки машин перебрались на Владимирскую улицу, администрация заповедника Святая София трубит тревогу по причине повышенной транспортной нагрузки».

Лола Ташматова

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость. Вы можете авторизоваться с помощью Facebook.

Другие статьи
No items found.