Камень аметист - чудо природы.

Камень аметист - чудо природы.

Прекрасный камень аметист считается разновидностью кварца, имеет чистую, фиолетовую окраску, необычный вид и большой процент прозрачности с перламутровым и стеклянным блеском. В камне есть необычные вкрапления – канальцы с газами и жидкостями. Иногда встречаются гематитовые пластинки серого цвета или иголочки гетита – коричневого. Камень аметист очень твердый и по шкале Мооса имеет 7. Эти характеристики привлекают к его обработке лучших мировых ювелиров.

Нет научного доказательства о том, что фиолетовый цвет аметисту придает марганец, напротив, этот цвет – результат присутствия в нем железа. Под воздействием лучей солнечного света происходит изменение цвета камня, так как свет меняет отражение кристаллической решетки.

Давно наши предки стали примечать, что минерал помогает человеку при некоторых заболеваниях. При этом необходим тесный контакт аметиста с телом. В народной медицине используют настои камня на воде, в моде его носят как декоративные украшения: бусы, кулоны, сережки, перстни.

Роскошный аметист

Аметист — наиболее роскошная, дорогостоящая и поразительно красивая разновидность кварца. Этот камень удивительного чистого цвета обрёл большую популярность среди минералов. Его оттенок может варьироваться начиная от чистого синего доходя до насыщенного кроваво-фиолетового. Именно благодаря уникальному благородному оттенку аметист так ценится ювелирами со всего мира. Минерал часто встречается в породах кристаллов.

Аметист имеет уникальное свойство изменять оттенок в зависимости от уровня и насыщенности освещения. Эта удивительная окраска аметиста достигается за счёт органических веществ. Благодаря длительному прогреванию минерал также способен изменять свой цвет в сторону зелёного. Природный аметист очень редко встречается в первозданном виде зелёного цвета.

Удивительный минерал Сибири - чароит

Среди особенно необычных и редких минералов ярко выделяется чароит. Самоцвет неоднородный, с вкраплениями, на срезе можно увидеть завораживающие, витиеватые рисунки. Состав сложный, включает натриевые соединения, оксид алюминия, марганцевые примеси, обеспечивающие сложные перистые, полосатые и другие узоры. Окраска отличается, может быть лиловой, насыщенно-лавандовой, фиалковой, нежно-фиолетовой, сиреневой, совсем редко экземпляры окрашены в черничный цвет.

Назван самоцвет по месту первого месторождения у сибирской реки Чара. Залежи самоцвета, обнаруженные в России (Якутия и Иркутская область), уникальны, они единственные в мире. Достигают площади не более 10 кв. км, возраст насчитывает 107 млн. лет. Это делает чароит редчайшим и заслуживающим особого внимания.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость. Вы можете авторизоваться с помощью Facebook.

Другие статьи
No items found.