Кредит на утепление: что почем?

Государство предлагает людям средства на термомодернизацию жилья.

Кредит на утепление: что почем?

Первые платежки по новым тарифам у многих вызвали легкий шок. Но сейчас лето, а зима с ее новыми тарифами за отопление впереди. Многие видят два выхода из ситуации: или не платить вовсе, либо экономить на потребностях семьи, чтобы рассчитаться за газ или тепло. Однако есть и другой выход, который позволит платить за отопление на 30% меньше: утеплить дома, установить современные окна, энергосберегающие котлы. И вложить средства нужно только раз, а экономия будет постоянной. 80% жилфонда Украины нуждаются в термомодернизации, поэтому работы здесь, как говорится, непочатый край. Именно сейчас, в межсезонье, и стоит позаботиться о том, как зимовать и сколько платить.

И спланировать фронт работ не так уж и сложно. Другое дело — во сколько это обойдется и где взять средства? Вариант решения проблемы заложен в правительственных программах.

По данным исследования, проведенного в прошлом году, 89% населения готовы инвестировать в энергоэффективность своего жилья: 52% — при условии господдержки на принципах софинансирования, 18% — при условии льготного кредита. 81% респондентов отметили, что их основная мотивация к утеплению — уменьшение энергозависимости Украины.

Поэтому внедрение программ по энергоэффективности совпадает не только с желанием меньше опустошать собственный кошелек, но и с патриотическими настроениями людей. Это стало основой для введения правительством механизмов по энергоэффективности.

Опыт Польши

Чтобы модернизировать жилой фонд, нужны сотни миллиардов гривен. Найти и сразу направить их людям невозможно. Но есть опыт стран Центральной и Восточной Европы. Польша начала еще в 1999 году оказывать государственную поддержку — так называемые гранты на термомодернизацию для ОСМД. В 1999 году выдали всего три кредита. В 2000 — 38. В 2008 их взяли 3 тысячи ОСМД, и так из года в год. На каждый государственный доллар жители привлекают свои 4 доллара. Это их собственные средства или банковские кредиты. В Украине воспользовались опытом Польши.

В прошлом году с середины октября Госэнергоэффективности с «Ощадбанком» начали пилотный проект для населения по кредитованию замены газовых котлов на электрические или твердотопливные. Государство компенсирует до 20% тела кредита. С начала проекта — за 2 недели до отопительного сезона — было выдано 2,3 миллиона гривен таких кредитов. В следующем месяце — 12,4 миллиона. И когда количество желающих взять такую ​​ссуду серьезно выросла, было привлечено еще 2 банковских учреждения — «Укргазбанк» и «Укрэксимбанк».

С мая действие механизма государственного возмещения расширили. Теперь в банке можно взять кредит на приобретение материалов, оборудования, которые позволяют посчитать или сэкономить ресурс. Это и счетчики тепла, и энергосберегающие стеклопакеты и тепловые, и даже солнечные коллекторы — все, что производят в Украине. Владельцам частных домов дадут от 1 до 50 тысяч кредитных гривен сроком до 36 месяцев, государство возместит до 30% суммы. Жители многоэтажек, которые пожелают утеплиться совместно и создадут ОСМД, смогут взять от 20 до 30 тысяч гривен на срок до 60 месяцев. Государство возместит до 40%.

Средства будут возвращаться через банки, а те будут перечислять их на счета ОСМД или населения. Если, например, ОСМД решит установить индивидуальный теплопункт, это вместе с работами будет стоить примерно 300 тысяч гривен. 40% из них будут сразу возмещены.

Высокие проценты

С 21 мая выдано почти 1,5 тысячи «энергосберегающих» кредитов. И не только частникам. Поступило и 9 заявок от ОСМД. Еще много объединений активно интересуются возможностью взять такой кредит. И все-таки у некоторых эта программа вызвала большой скепсис. Причиной его становятся те самые проценты по кредиту — 25% в год.

Жители жалуются, что если возьмут кредит, помощь в конечном итоге сведется к нулю: 25% годовых по кредиту плюс комиссия банка... Нельзя ли помочь людям, минуя банки?

В ответ председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук заявил, что не удалось найти механизм в обход кредита, который бы исключал злоупотребления. Потому что, например, если бы эти средства спустили на места, то именно там решали бы, кому и сколько дать компенсации, а кому — нет. Это может привести к злоупотреблению, и такая практика, к сожалению, в Украине есть. А благодаря нынешнему механизму человек, у которого не хватает средств на утепление, идет в банк. Не обязательно брать кредит на всю стоимость оборудования. Ведь часто не хватает половины суммы или меньше. А «Ощадбанк» — это огромная сеть в разрезе регионов, и можно на месте взять кредит. И, кстати, через месяц его вернуть и дальше не платить проценты. Это было компромиссное решение в рамках тех финансовых возможностей, которые сейчас есть у правительства, и в рамках предотвращения злоупотреблений.

Кредитным путем шла в свое время и Польша. В Польше поддерживали мероприятия по энергоэффективности только в рамках банковского финансирования. «Логика у польской власти была такова: если человек имеет деньги на ремонт — он его сделает. Надо помочь тем, у кого их нет. И есть только один источник, где можно взять средства, — банк, который профессионально занимает деньги. То есть надо помочь людям легко и просто получить банковский кредит.

Помочь может местная власть

Но все эти аргументы людей не убедили. Получается, что на самом деле государственная помощь при посредничестве банка выгодна тем, у кого все-таки есть средства. Кредит взял, госпомощь получил, через месяц кредит погасил — и в шоколаде. Пусть не вся сумма, но что-то из государственных средств ему достанется. У кого же средств меньше — это уже другая ситуация.

25% — все-таки немалая ставка. Но она сейчас четко отражает состояние экономических процессов в стране, и никаких скрытых комиссий по этой государственной программе нет. Сейчас ведется диалог с правительством, чтобы найти механизм, который позволит уменьшить размер процентной ставки.

Есть еще один источник удешевления кредитов — поддержка местных властей, как, например, на Львовщине. Львовская область тоже взяла на себя ответственность за то, чтобы финансово помочь жителям. В бюджете предусмотрела погашение 20% годовых по кредиту. Правительство возмещает часть тела кредита, а область — дополнительно 20% на проценты. И люди вместо 25% платят только 5%.

Люди надеются, что примеру Львовщины последуют и другие регионы. Госэнергоэффективности уже подписало 14 меморандумов, которые обязывают области уже в этом году предусмотреть в бюджетах средства на возмещение процентной ставки. Возможно, такие меморандумы будут подписаны со всеми областями.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость. Вы можете авторизоваться с помощью Facebook.

Другие статьи
No items found.