Кто будет больше платить за газ: потребители со счетчиками или без

Сколько составляет реальное потребление газа в квартирах без счетчиков?

Кто будет больше платить за газ: потребители со счетчиками или без

Реальное потребление газа в квартирах, не оборудованных газовыми счетчиками, превышает установленные правительством нормы в несколько раз. Такие результаты показали исследования, проведенные экспериментальным путем газораспределительными компаниями и местными властями в Харькове, Львове и Белой Церкви.

Так, в квартире, где есть централизованное горячее водоснабжение и газовая плита, по норме за каждого жителя нужно оплачивать за три кубометра газа. Фактически же исследование показало, что в таких квартирах тратят от 7,5 до 13 кубометров газа на человека.

Не намного меньше расхождение оказалось и при подсчете расхода газа, исходя из технических нужд газовых приборов. Так, расчет расхода газа на основании техпаспорта газовой плиты показал: ежемесячно одному жителю нужно не менее шести кубометров газа при пользовании только плитой.

В случае, если вместе с газовой плитой используется газовая водогрейная колонка (за неимением центрального снабжения горячей воды), то разница между нормами и реальным потреблением будет еще больше. Действующая норма составляет девять кубометров на человека в месяц, в то же время эксперимент в городах показал, что на каждого жителя фактически приходится ежемесячно от 32 до 42 кубометров газа.

Что касается расчета на основании техпаспорта газовых приборов, то при рациональном использовании газовой плиты и водонагревателя на одного человека в месяц нужно не менее 26 кубометров газа.

Из всего этого выходит, что меньше платить за газ будут потребители без счетчиков (при расчете стоимости одного кубометра). Напомним, недавно Правительство Украины уменьшило нормативы потребления газа вдвое, в связи с чем украинцы, у которых нет счетчиков, будут платить за газ вдвое меньше.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость. Вы можете авторизоваться с помощью Facebook.

Другие статьи
No items found.