Квартирное золото

Сколько раз в своей жизни вы слышали фразу «вот были деньги, нужно было квартиру покупать»? Нынешнее поколение воспитано в традиции, которая способна научить накапливать средства, но, к сожалению, не способна привить культуру их сохранения.

Квартирное золото

Почему мы больше теряем, чем накапливаем?

В Украине, как правило, можно столкнуться с двумя крайностями. Одна – люди, которые долгие годы откладывали деньги, ограничивая себя в отпускных планах, лишних тратах, а иногда и серьезно экономя на всех статьях семейного бюджета. Вторая – люди, у которых достаточно легко появляются крупные суммы денег и долго «не задерживаются», тратясь на сегодняшние цели.

Проблема первых в том, что сбережения даются им с трудом, – повышенный барьер боязни риска. Таким людям комфортнее всего, когда деньги лежат дома «в тумбочке», ну или, в крайнем случае, на депозите в банке. Банк, разумеется, такой, о котором либо пишут, что он надежный, либо друзья хвалят. Таким образом, зачастую имея весьма долгосрочные накопления, люди оставляют деньги «без работы» и теряют достаточно большие суммы в случае кризиса.

Проблема вторых в том, что у них, наоборот, слишком легкое отношение к деньгам, а из-за этого и рисковый барьер слишком низкий. Они не боятся вкладываться в предпринимательские проекты знакомых, которые не контролируют, инвестируют в рисковые ценные бумаги. Либо же просто тратят больше целесообразного, будучи уверенными, что с легкостью смогу заработать еще. Но к сожалению время проходит, а активы не преумножаются.

Гарантии в квадратных метрах

Сегодня, в период очередных курсовых скачков и тяжелой экономической и политической ситуации в стране, особенно остро стоит вопрос: как не потерять накопленное? Деньги съедает инфляция, инвестировать в какой либо бизнес крайне опасно, положение банковской системы оставляет желать лучшего.

Лишь две вещи не потеряют своей надежности никогда: это драгоценные металлы и недвижимость. Причем последняя оставляет за собой также возможность дополнительного заработка. Однако в периоды подобные нынешнему лучше ориентироваться на стабильность, а не на «суперпредложения» от сомнительных застройщиков.

К сожалению, в такой ситуации первая группа, люди с накопленным капиталом, слишком боятся потерь, и не делают ничего, чтобы сохранить свои средства, просто наблюдая за ситуацией и ожидая, чем все закончится. Тем временем шанс успешного вложения уходит. Вторая же группа сохраняет характерный для нее оптимизм и действует по принципу поиска возможности не просто сохранить средства, а получить существенный заработок. В итоге, ввиду легкомыслия может вложиться «не в то».

Покупая жилье с инвестиционной целью, важно правильно оценить, будет ли оно привлекательным для последующей продажи через год, два, три. Эксперты объясняют: «Всегда велико искушение поддаться на акционные предложения сегмента дешевого жилья. Но в большинстве случаев такая недвижимость не может сохранить и приумножить вложения. Выбирая, покупатель часто подменяет понятия «выгодно» и «дешево». Как результат, средства вкладываются без оглядки на ценность самого проекта, квартиры. Насколько удобно ее расположение? Есть ли в округе поликлиника, детский сад, школа. Что будет в доме? Достаточно ли места для парковки? К сожалению, ответы на эти вопросы часто приходят уже после того, как деньги уплачены» – комментирует Ангелина Деревлева, директор по маркетингу и продажам ЖК «RiverStone».

Более того, по мнению экспертов рынка, в объектах, изобилующих акционными предложениями, достаточно большой процент спонтанных инвестиционных покупок. Велик шанс, что при резком колебании рынка, все эти квартиры будут выставлены на продажу. И пока рынок все их «не переварит», выгодных условий ждать не стоит.

Проблема выбора

Как подойти к инвестированию в жилье с умом? Самый первый и очевидный совет – это смотреть на репутацию застройщика. Не секрет, что выгоднее всего инвестировать в строящиеся объекты, на начале строительства или в новые очереди существующих комплексов. Но в кризисный период, это имеет смысл только если застройщик крупный и имеет уже реализованные проекты. Для такой компании задержки в сдаче объектов или заморозка строительства равносильны потере репутации, а значит и потере каких-либо перспектив дальнейшей работы на рынке. Крупный застройщик закончит объект, даже если ему придется забыть о прибыли.

Второй важный показатель – это степень заселенности комплекса и история продаж. Важно, чтобы больший процент приобретаемых квартир предназначался для собственного проживания. Это сразу же говорит о двух вещах: первое – комплекс привлекателен для жизни, а значит, недвижимость в нем будет расти в цене; второе – ограниченное количество инвестиционных покупок, что увеличивает шансы более выгодной вторичной продажи.

Также при инвестиционной покупке очень важно качество проекта. Оценить его помогут ответы на самые простые вопросы, касающиеся быта будущего жилого комплекса: начиная с вопросов об обслуживании дома и прилегающей территории, наличия парковок, магазинов и сервисных предприятий, детских образовательных учреждений, заканчивая вопросами о наличии парков, близости к водоемов либо другим рекреационным объектам. У каждого человека есть свой список приоритетов и как показывает практика, цена жилья – лишь один из многих. Даже внешний вид комплекса часто существенно влияет на желание людей жить в нем.

Что касается класса приобретаемой недвижимости, наиболее рационально ориентироваться на категорию «бизнес». Это не только самый стабильный и надежный сегмент, а еще наиболее перспективный с точки зрения последующей продажи. По данным Украинской Торговой Гильдии, в 2013 году как раз статусное жилье дорожало наиболее интенсивно: в классе «бизнес» стоимость квадратного метра выросла на 4,45%, тогда как в классе «комфорт» снизилась на 1,23%, а в «эконом» – на 1,57%. Тенденция объяснима: именно в таких комплексах застройщики пытаются создать комфортную среду обитания.

Другие статьи
No items found.