Некоторые аспекты техобслуживания и ремонта шатунно-поршневой группы тепловозов

Срок эксплуатации и безотказность работы узлов и систем тепловозов зависит от их своевременного технического обслуживания и ремонта. Наряду с другими механизмами, внимания локомотивной бригады требует шатунно-поршневая группа. Регулярно меняются кольца, вкладыши, втулки и пальцы. Эти и другие запасные части для тепловозов представлены здесь. При сильном износе выполняется замена поршней и шатунов в сборе.

Поршневые кольца

Среди наиболее часто встречающихся проблем шатунно-поршневой группы – утрата упругости колец, их износ в процессе неправильной эксплуатации и пригорание. Если имеет место пробой газов, либо есть другие основания подозревать, что кольца неисправны, выполняется испытание их плотности. Испытывают плотность поршневых колец и во время малого периодического ремонта.

Для этой цели используют специальный прибор, оснащённый манометром и индикаторным краном, через который под регулируемым давлением подается воздух. Учитывая время падения давления, делают вывод о состоянии кольца и при необходимости выполняют его замену.

Поршневые пальцы

Об изношенном состоянии пальцев говорит увеличение зазоров. Если это касается деталей, овальностью свыше 0,05 мм, выполняют их шлифование, хромирование и полирование. Выполняя шлифование, используют специальную оправку, в которой палец закрепляется при помощи гайки с шайбой. После обработки на поверхности детали не допускается наличие следов шлифовки. Перед установкой в поршень, палец должен пройти проверку с помощью дефектоскопа.

Шатуны

Крышки и болты шатуна подвергают щелочению, промыванию в чистой воде и продуванию воздухом, после чего их осматривают на наличие трещин. Крышки требуют дополнительных операций: обмеливания, зачистки заусениц и забоин. Нижняя шатунная головка собирается без вкладыша и щупом проверяется, достаточно ли плотно крышка прилегает к шатуну. При определенных отклонениях от заданных размеров, детали заменяют на новые.

Выполняя сборку поршня, проверяют чистоту деталей и их соответствие техническим условиям, учитывают номера цилиндров и клейма комплектности.

Наличие необходимых знаний и практических навыков у специалистов локомотивных бригад, использование качественных запчастей, строгое выполнение положений регламента ТО и эксплуатации тепловозов обеспечивают их надёжную, длительную работу.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость. Вы можете авторизоваться с помощью Facebook.