Профилактика инсульта. Как избежать недуга?

Страшные последствия острого нарушения мозгового кровообращения пугают многих. Это: проблемы с памятью и речью, психические расстройства, частичная или полная обездвиженность, другие нарушения функциональных возможностей организма. Мучения, которые испытывает больной, не дают покоя ни ему, ни его близким людям. Самое страшное, что после перенесенного недуга некоторые пациенты могут так и не вернуться к обычному способу жизни, то есть, остаются инвалидами до конца своих дней.

Основной причиной возникновения инсульта является атеросклероз артерий, по которым кровь поступает к клеткам головного мозга. При поражении сосудов наблюдается образование липидов и повышенная уязвимость внутренних стенок. Со временем на них появляются тромбы, препятствующие свободному кровотоку. Попадание оторвавшегося тромба (эмбола) в сосудистый бассейн мозга или нарушение кровообращения приводит к развитию болезни. Ее провокаторами могут быть: мерцательная аритмия, повышенная свертываемость крови, замедленный ритм сердца.

Угрозу сосудистой катастрофы лучше предупредить, чем справляться с ее последствиями. Профилактика инсульта – это воздействие на факторы его происхождения. Однако генетическая склонность, возраст после 55 лет, принадлежность к мужскому полу – моменты, которые не подлежат корректировке. А вот другие причины зарождения заболевания устранить можно, и о них сейчас и пойдет речь.

  • Употребление в пищу холестеринсодержащих продуктов ускорит поражение сосудов. А вот достаточное количество в рационе белков, растительного масла, злаковых, фруктов, морской рыбы, богатой на ненасыщенные жирные кислоты, поможет предотвратить недуг.
  • Отказ от вредной привычки – курения, ограничит поступление в кровь никотина, стимулирующего сужение кровеносных сосудов и замедленный кровоток.
  • Предупредить артериальную гипертензию, сахарный диабет II-го типа, ожирение, то есть, факторы, провоцирующие инсульт, помогут систематические физические занятия. При наличии хронических заболеваний следует предварительно проконсультироваться с врачом, чтобы определиться с интенсивностью и сложностью упражнений. Следует помнить, что зарядка положительно влияет на свойства крови и уменьшает риск тромбообразования.
  • Для больных сахарным диабетом следует помнить, что регулярная проверка уровня сахара в крови поможет не допустить повреждение сосудов и развитие атеросклероза.
  • Повышенное артериальное давление и атеросклероз – связанные между собой заболевания. Наличие дома тонометра поможет ежедневно проверять АД и предупредить осложнения.
  • В предупреждении инсульта большую роль играет контроль над содержанием жиров в крови. Завышенный уровень холестерина нормализуется с помощью специальных медпрепаратов.
  • Стресс повышает вероятность возникновения инсульта. К решению сложных проблем можно приобщить специалиста-психолога.

И в заключение. Прием ацетилсалициловой кислоты в профилактических целях поможет снизить свертываемость крови и избежать образования тромбов. Достаточно употреблять одну таблетку в сутки, чтобы предотвратить опасное заболевание.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость. Вы можете авторизоваться с помощью Facebook.