Шестеренный гидромотор: характеристика

Шестеренный гидромотор в наше время стал незаменим в гидроприводах, используемых для работ в сельском хозяйстве и промышленности. Так же гидромоторы данного типа используют в самоходных машинах.

Своей конструкцией шестеренные моторы (они же зубчатые) схожи с шестеренными гидравлическими насосами, с тем различием, что назначение гидромоторов исключительно в работе в реверсивном режиме. Таким образом, рабочая жидкость, которая подводится к гидравлическому мотору, действует на шестерни, а получающийся в процессе крутящий момент подается через вал. Для того, чтобы изменить направление, а так же пустить или остановить рабочую жидкость, необходим гидрораспределитель.

Следует отметить, что гидравлические моторы имеют два вида корпуса, в которых они исполнены: из алюминия и чугуна. Гидравлические насосы с корпусом из алюминия имеют широкий выбор типоразмеров: от минимальных (1-я группа) с объемом 0,25 кубических сантиметров до максимальных (4-я группа), объем которых достигает 200 кубических сантиметров. Что касается гидромоторов (в алюминиевом корпусе), то их типоразмеры вариируются от 2,6 до 90 кубических сантиметров, а скорость вращения достигает 4000 оборотов в минуту.

Шестеренные гидроагрегаты (насосы и моторы) с чугунным корпусом по рабочему объему достигают 45 кубических сантиметров, а давление доходит до более высокого уровня, который нужен для обеспечения работы в тяжелонагруженных системах.

Несомненно, шестеренные моторы обладают массой преимуществ. Они способны работать при давлении, достигающем двухсот пятидесяти бар благодаря прочным материалам, а так же большому диаметру шейки вала, что позволяет не перегружать подшипники в то время, когда давление доходит до максимального показателя. Вместе с тем, моторы данного типа обладают высокой эффективностью именно из-за того, что блоки подшипников максимально разгружены даже во время самых тяжелых работ. При этом гидромоторы практически не производят в процессе работы сильного шумового эффекта.

Конструкция гидромоторов позволяет применять их в различных установках, поскольку рабочие отводы и крепления производятся по международным стандартам, что делает их универсальными и в то же время уникальными, так как именно шестеренные агрегаты обладают таким широким спектром применения. Они часто используются для приводов в газонокосилках и вентиляторах, в транспортном оборудовании, их берут для работы в частных домах, поскольку гидромоторы незаменимы не только в крупногабаритной сельскохозяйственной технике, но и для работы в частном секторе.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость. Вы можете авторизоваться с помощью Facebook.