Тест на полиграфе: техника проведения

Полиграф — оборудование, которое помогает «поймать человека на лжи». В нем возникает необходимость, когда без него сложно доказать невиновность. Или наоборот, когда нужно иметь доказательства вины. В некоторых ситуациях его используют сугубо для личных целей, дабы раскрыть «тайные желания». Важно, чтобы во время процедуры испытуемый не отвлекался. Потому, чаще всего проверка на детекторе лжи происходит в здании с звукоизоляцией.

Желательно, чтобы оборудование и специалист находились позади испытуемого. Проверка на полиграфе https://polygraph-kiev.com/ должна проводиться без лишних движений. На вопросы отвечать только «да» или «нет.

Услуги полиграфа становятся намного приятнее, если они проводятся добровольно. А также, если участник осознает, что может прекратить процедуру в любое время. Этот фактор имеет сложный психологический момент. Поскольку как только испытуемый отказывается отвечать на поставленный вопрос, возникает подозрение, что ему есть, что скрывать.

Тестирование на полиграфе включает в себе 4 основных этапа. Первый — предварительный разговор. В процессе которого становится ясно насколько понятны вопросы испытуемому. А также уяснение им, что ответы на них должны быть точными и односложными.

Сами вопросы делятся на три типа — нейтральные, значимые и контрольные. Физические реакции, которые возникают от нейтральных вопросов не проверяют. Они необходимы только для убеждения в том, что испытуемый внимательно слушает вопросы и понимает их. Значимые вопросы касаются основной темы — то для чего понадобился детектор лжи. Если человек врет, оборудование сразу это фиксирует. Контрольные вопросы связаны с основным событием. Но говорят о нем не прямо, а лишь намекая. Обобщенность умышленная. Виновный испытывает замешательство. А сама реакция вызывает возбуждение.

Стоимость услуги проверки на полиграфе зависит от вида самой проверки: по факту кражи, на профпригодность кандидатов на работу, периодическая проверка уже рабочего пересола и прочее. Цена вирируется от 1800 до 10 000 грн. Процедура проводится под контролем профессиональных психологов и строго конфиденциально.

Ответ на вопрос «Где пройти полиграф?» зависит от сложившееся ситуации. Если данная проверка необходима для приема на работе, то работодатель, как правильно, самостоятельно выдает контакты соответствующей службы. В личных целях стоит выбирать организации с высоким профессиональным уровнем. Персоналом с высшим образованием в области психофизиологиии активной практикой.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость. Вы можете авторизоваться с помощью Facebook.