Недвижимость как платформа для коммерческой деятельности

Каковы перспективы у недвижимости как вида бизнеса? Что происходит на рынке земли? Стоит ли сейчас инвестировать в строительство?

Недвижимость как платформа для коммерческой деятельности

Мы ни в коем случае не ошибемся, если назовем недвижимость первоосновой любого бизнеса. Независимо от того, каким видом деятельности планирует заниматься предприниматель, он наталкивается на необходимость наличия помещения для реализации того или иного продукта или предоставления услуг. К тому же недвижимость может стать и самым бизнесом.

Что и как?

Сдача помещений в аренду

Сайт finance.ua сообщает, что к концу 2013 года уровень активности арендаторов значительно снизился, поэтому большинство консалтинговых компаний прогнозируют тяжелый год для рынка коммерческой недвижимости. Такой вывод можно сделать даже из того, что в прошлом году был зафиксирован самый низкий показатель ввода в эксплуатацию офисных помещений. По данным консалтинговой компании «JonesLangLaSelle» в 2014 году их появилось еще меньше, и кардинальных статистических изменений до конца года не ожидается. Также резко уменьшилась заполняемость офисов класса А, подчеркивает руководитель отдела по работе с корпоративными клиентами «JonesLangLaSellе» Александра Глобина. Сейчас максимальная ставка аренды составляет 420$ за кв. м в год.

Для сдачи помещения в аренду существует несколько неписаных правил. Одним из главных является следующее: если встречаетесь с таким видом бизнеса впервые, доверьтесь профессионалу. Конечно, «на шару» работать они не будут, но это существенно увеличит ваши шансы не попасть на нетолерантных арендаторов и, к тому же, крепко защитит вас юридически.

Сейчас перспективы арендодательства достаточно неоднозначны. По сравнению с прошлыми годами существенно снизился спрос на коммерческую недвижимость. Однако запрос на жилье достаточно высок.

Использование земли

Опять-таки в связи с сегодняшней политической и экономической ситуациями спрос на земельные наделы значительно уменьшился. Сайт www.gk-press.if.ua подчеркивает, что долларовый эквивалент в расчетах за земельный участок в нынешних условиях — это нонсенс. Для иностранцев он не является страшным, ведь для них 1000 долларов год назад и теперь остались прежними 1000 долларов. О стабильности расценок не может быть и речи — гривна ускоренно обесценивается. Сейчас размер арендной платы в соответствии с действующим законодательством должен составлять не менее 3% от нормативной денежной оценки. Перспективы на рынке земли нельзя считать высокими. Однако оптимальной сейчас кажется возможность расплачиваться с владельцем земли сельскохозяйственными товарами или услугами. Например, на каждый гектар засеянного зерном поля владельцу предоставляется определенное количество пшеницы или ячменя.

Инвестиции в строительство

Часто проекты так и остаются проектами. Это и есть главный недостаток строительства. Без сомнения, есть большой риск несдачи дома в эксплуатацию, особенно, если иметь дело с дочерними компаниями, но недвижимость является как раз той категорией, где риск — обычное дело. Сейчас спроса на коммерческие здания практически нет, в основном, из-за всем известных политических обстоятельств. То же частично наблюдается и с жильем, однако не так критично. По состоянию на октябрь-ноябрь 2014 года зафиксировано низкий показатель сдачи в эксплуатацию зданий, зато в 2013 году эта цифра была слишком высокой. Поэтому с инвестициями в строительство стоит подождать лучших времен.

Хорошим примером в регулировании рынка недвижимости является Германия. Там, как сообщает «Украинская правда. Жизнь», жилье арендует 56% семей. К тому же это не самый низкий показатель среди стран ЕС. Среднестатистическая немецкая семья тратит на аренду около 27% дохода, что свидетельствует о посильной цене.

В общем бизнес недвижимости остается на уровне конца 2013 года. Нельзя сказать, что сейчас лучшие времена для начала бизнеса такого плана. Спрос существенно снизился, а цена из-за обесценивания гривны выросла. В связи с аннексией Крыма особенно дорожают участки в Одесской, Херсонской и Николаевской областях, однако есть большая претензия на то, что инвестиции в них могут себя полностью окупить. Главное, ответственно и осторожно относиться к любой покупке и не экономить на услугах риэлтора, чтобы не пришлось платить дважды.

Владислава Гаджук

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость. Вы можете авторизоваться с помощью Facebook.

Другие статьи
No items found.