От земельных баталий проигрывает курорт

Развитию туристического бизнеса мешают внутренние конфликты и пробелы в законодательстве.

От земельных баталий проигрывает курорт

Ежегодно начало курортного сезона в селе Коблево знаменуется скандалами и разоблачениями. Подготовка баз отдыха, недоразумения между сельсоветом и предпринимателями, ужасное состояние дорог, земельные вопросы — вот неполный перечень проблем, возникающих на побережье. Впрочем Коблево из года в год становится все более развитым курортным местом, здесь предлагают услуги для людей с разным достатком — от эконом-вариантов до фешенебельных коттеджей.

Село расположено на Черноморском побережье Николаевской области Украины в четырех километрах от трассы Одесса — Николаев. Здесь насчитывается более 60 пансионатов и баз отдыха, которые растянулись полосой вдоль моря на шесть километров. Одновременно отдохнуть на побережье могут 15-17 тысяч отдыхающих. Могли бы и больше. Но, оказывается, тормозом для развития туристического бизнеса могут стать прокурорские действия и судебные решения.

Запоздалое прозрение

Недавно прокуратура Николаевской области сообщила новость. «По иску заместителя прокурора Березанского района суд отменил решение райгосадминистрации, признал недействительным договор аренды и обязал предприятие вернуть земельный участок государственного лесного фонда площадью три гектара стоимостью более девяти миллионов гривен, расположенный в с. Коблево». В сообщении также говорится о том, что основанием для обращения прокурора в суд стало незаконное изъятие участка и передача его в аренду предприятию для коммерческого использования — под размещение объектов социального, культурно-бытового комплекса.

Вроде хорошее дело. Земля, которая предоставлена незаконно, возвращена государству. Можно отчитаться о удачно выполненной работе. Впрочем, возникает вопрос: что это за земля, где она, как ее использовали и действительно ли она предоставлена ​​незаконно?

Оказалось, что эта земля даже не на самом побережье, а на расстоянии примерно двух километров от моря, в степи. Это не первая, и не вторая, а почти четвертая линия. Земля отнюдь не была лакомым кусочком, и никто до 2005 года не изъявил желания взять ее в аренду. Но сегодня здесь уже построено два корпуса базы отдыха. К тому же состояние их готовности — процентов 80. Остались внутренние работы и благоустройство территории. Корпуса расположены на земле, которую решением суда отобрали у хозяев.

Историю выделения земли и строительство рассказал Николай Стоянов, жена которого, что занимается бизнесом, вместе с компаньоном взяла в аренду участок. «Эти три гектара были официально выделены в 2005 году фирме «Везувий», — говорит Николай Степанович. — Есть все согласия, согласования, разрешение на проектирование, на строительство. За это время здесь начали строительство. Вложено более 30 млн гривен, построено два современных корпуса будущей базы отдыха. Остались незначительные работы. И хотя у предпринимателей возникли финансовые проблемы, они намеревались достроить базу, платят за землю, выполняют все условия, которые предусмотрены в договоре аренды». В случае завершения строительства и сдачи корпусов в эксплуатацию было бы создано 200 рабочих мест, посетить курорт могли бы еще сотни отдыхающих, бюджет пополнился бы дополнительными поступлениями. Также предприниматели были готовы предоставить один из корпусов на выгодных для государства условиях для бойцов АТО.

Но через десять лет с момента начала действия договора аренды принято вышеуказанное судебное решение. И теперь землю под капитальными зданиями нужно вернуть государству. Что же делать с корпусами? Разрушать их, разбирать, чтобы вернуть государству голую землю? Кто компенсирует расходы? Существует ли механизм такого возвращения?

Кроме вопросов, на которые нет ответов, напрашивается очевидный вывод. Оказывается, бизнесмен, вложивший собственные средства в проект, не имеет никакой гарантии того, что через десять лет кто-то не примет очередное абсурдное решение и просто не отберет бизнес.

От дачи до коммерческого объекта?

Как рассказала руководитель общественной организации «Ассоциация туристического и оздоровительного бизнеса «Возрождение» Татьяна Квасняк, на самом деле земельные вопросы и оформление земли в аренду — проблема номер один. Ранее землю предоставляла райгосадминистрация, сегодня сельсовет. В связи с такими изменениями в законодательстве возникает много конфликтных ситуаций. «Но те, кто получил землю тогда на законных основаниях, — продолжает Татьяна Александровна, — заключил предусмотренные договоры, платит арендную плату, не виноваты в том, что изменилось законодательство. Почему они должны страдать? Просто предпринимателю следует предоставить возможность согласовать всю документацию требованиям действующего законодательства и не мешать работать и развивать курорт и собственный бизнес».

Татьяна Квасняк рассказала еще о нескольких проблемных ситуациях, связанных с землей. Оказывается, чуть ли не половину рекреационной земли официально было отведено жителям села Коблево под ведение личного подсобного хозяйства. То есть гражданин подавал заявление в сельсовет с просьбой предоставить ему дополнительную землю для нужд подсобного хозяйства. Землю давали бесплатно, а впоследствии гражданин писал заявление об изменении целевого назначения участка — для ведения коммерческой деятельности. Таким образом огромные площади курортной земли сначала были дачами, а потом незаметно стали коммерческими объектами. Бюджет от таких действий не получает ничего.

Не получает бюджет и от объектов незавершенного строительства, которых также немало в Коблево. Хозяева исчезли, арендную плату не платят, участки заброшены, а корпуса разрушаются и портят общий вид на фоне других баз. Выходом из ситуации стало бы проведение полной инвентаризации земель. С четким указанием, кому какая земля принадлежит, какой площади, на каких условиях. Тогда можно было бы избежать многих конфликтов. Впрочем, несмотря на поручение главы Николаевской облгосадминистрации Вадима Мерикова провести инвентаризацию до 1 мая, ее не провели до сих пор. Поэтому и в будущем подобных историй не избежать.

А что касается трех гектаров под корпусами и их изъятия, есть в конфликте и субъективная составляющая. Николай Стоянов считает, что прокуратура Николаевской области, где он сам проработал длительное время, имеет лично к нему и его семье предвзятое отношение. К сожалению, подобные ситуации отнюдь не способствуют развитию бизнеса, курорта и туризма.

Елена Ивашко

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость. Вы можете авторизоваться с помощью Facebook.

Другие статьи
No items found.