Почему Украина выбрала «средневековую» модель налога на недвижимость

В большинстве стран базой налогообложения является стоимость недвижимости, а не ее «квадратура».

Почему Украина выбрала «средневековую» модель налога на недвижимость

С начала этого года вступили в силу изменения в Налоговый кодекс, которыми введены новые правила налогообложения недвижимости в Украине. Изначально власти хотели взимать налог с абсолютно всех собственников квадратных метров, но потом решили освободить от него владельцев квартир общей площадью до 60 квадратных метров и домов до 120 «квадратов» (с учетом всех построек на участке).

Если площадь жилья превышает установленный минимум, то за каждый «лишний» квадратный метр придется раз в год носить деньги в налоговую. До 1 февраля местные власти должны определить ставки налога, верхний предел которого составляет 2% от минимальной зарплаты (по состоянию на 1 января отчетного года) за каждый «квадрат». В этом году — это 24,36 грн за один квадратный метр. То есть, собственнику скромной «трешки» площадью 65 «квадратов» в панельном доме придется в этом году заплатить за 5 «лишних» метров 121,8 грн. «Сумма налога на квартиры, в общем-то, небольшая. Но вот для жителей села это может стать серьезной проблемой, ведь налогом будет облагаться не только дом, но и все постройки на участке — сараи, гаражи, летние кухни и так далее» — рассказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Если общая площадь дома и всех строений составит, к примеру, 150 квадратных метров, то за «лишние» 30 «квадратов» селянину надо будет заплатить 730,8 грн в год. Для сельских жителей это большие деньги.

Теоретически местные власти могут снизить налог на недвижимость хоть до одной копейки за квадратный метр в год либо увеличить «льготную» площадь в несколько раз. Но жителям крупных городов вряд ли можно будет рассчитывать на поблажку. «Мы будем предлагать установить налог на жилую недвижимость в Киеве по максимальной ставке, разрешенной законом», — сообщил глава постоянной комиссии Киевского совета по вопросам бюджета и социально-экономического развития Андрей Странников. В Харькове, Сумах и других областных центрах также не собираются опускать верхнюю «планку» налога на недвижимость. А вот депутаты сельсоветов, скорее всего, пойдут навстречу своим односельчанам.

Избежать уплаты налога на недвижимость можно, «поделившись» ею с родственниками. К примеру, если половину квартиры площадью 120 квадратных метров «записать» на другого человека, то на каждого из собственников придется по 60 «квадратов», которые не облагаются налогом. В таком случае хозяева апартаментов в новостройке не будут ничего платить, в отличие, скажем, от собственника 4-комнатной квартиры в полуразвалившейся «сталинке».

Социальная справедливость налога на недвижимость, взимаемого в зависимости от площади, вызывает большие сомнения. Аналогичная модель применялась в средневековой Европе, когда налог брали исходя из количества окон в доме. «Чиновники не понимают главного: чтобы данный налог был справедливым и адекватным, за базу налогообложения следует брать не метры, а стоимость недвижимости», — убеждена президент Лиги экспертов Светлана Бовсуновская. Логично, что собственник элитной квартиры в центре Киева должен платить больше, чем владелец аналогичной по площади «развалюхи» где-нибудь в Черкасской области.

Но существует и другая точка зрения — Украина еще «не доросла» до того, чтобы привязывать ставки налогообложения к стоимости объектов. «Можно прийти к оценщику с «аргументом» в конверте, и ваш дворец оценят в 100 грн. Модель с налогообложением площади более оптимальна для таких стран, как Украина. Так, например, рассчитывается налог на недвижимость в Чехии и Польше», — говорит эксперт по вопросам бюджета Ассоциации городов Украины Александр Слобожан. Впрочем, это не слишком распространенная модель налогообложения в Европе. Кроме чехов и поляков, налог в зависимости от площади объекта взимают словаки. К примеру, в Польше ежегодный налог на имущество устанавливают местные налоговые органы, но есть максимально допустимые ставки (для жилых помещений — 0,16-0,2 евро за квадратный метр).

А наиболее распространенный вариант налогообложения недвижимости в мире — на основе оценочной стоимости. Так считают сумму налога в США, Швейцарии, Швеции, Дании, Японии, Южной Корее, Австралии и других странах. К примеру, в Болгарии, Нидерландах и Словении минимальная ставка составляет 0,1% от стоимости недвижимости, в Турции и Финляндии — 0,3-1,4%, в США она варьируется от 1,5% во Флориде до 11,5% в Нью-Йорке.

Третий вариант налогообложения недвижимости применяется в Великобритании и Франции, где существует фиксированная плата, размер которой устанавливают муниципалитеты. К примеру, британцы в зависимости от региона отдают за недвижимость примерно 230-3000 евро в год. Кстати, именно британские налогоплательщики платят также самые высокие налоги на недвижимость по отношению к валовому внутреннему продукту: по данным Организации экономического сотрудничества и развития, налог на недвижимость в Великобритании равен 4% ВВП. Для сравнения — в Германии, Швеции и Чили поступления от налога на недвижимость составляют 1% ВВП.

Елена Доспехова

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость. Вы можете авторизоваться с помощью Facebook.

Другие статьи
No items found.