Почему выросли тарифы на отопление и горячую воду?

Повышение тарифов на отопление и горячую воду для населения связано с важным решением государства — отныне население должно платить за воду и тепло их полную стоимость.

Почему выросли тарифы на отопление и горячую воду?

В середине августа украинцы получили июльские квитанции с новыми тарифами на горячую воду (у кого горячей воды не было — тот не почувствовал повышения ее стоимости «на своем кошельке»). Рост цены на услуги по централизованному отоплению мы увидим во время отопительного сезона. Повышение тарифов на коммунальные услуги произошло вследствие того, что государство приняло важное политическое и единственное экономически правильное решение — население должно платить за воду и тепло их полную стоимость.

До 1 июля ни в одном городе тарифы для населения не покрывали даже себестоимости услуг, не говоря уже о минимальной прибыли (которая бы направлялась на модернизацию устаревшего и энергозатратного оборудования) исполнителей и производителей услуг. «Разница в тарифах» предприятиям теплоснабжения выплачивалась из бюджета, однако, со значительными задержками. В процентном соотношении тарифы на тепловую энергию (а значит, и на услуги по централизованному отоплению и централизованному снабжению горячей воды) по Украине выросли по-разному — от 0,4% для потребителей КП «Ильичевсктеплоэнерго» до 161% для потребителей ОП «Мироновская ТЭС» ПАО «ДТЭК Донецкоблэнерго». В среднем по Украине рост тарифов на тепловую энергию составляет 40%. Чем меньше была «разница в тарифах» для потребителей, тем менее ощутимо повышение.

Стоит отметить, что цена на газ для предприятий ТЭЦ и ТЭС (основной составляющей тепловой энергии) для населения осталась неизменной — 1309 грн за 1 тыс. кубометров с НДС. Поэтому данное повышение тарифов для населения на услуги по централизованному отоплению и горячему водоснабжению никак не связано с ценой на газ, которая выросла только для других категорий потребителей — бюджетных и коммерческих учреждений. Даже при достаточно низкой цене на газ (последнее повышение было в 2010 году с 727 грн за 1 тыс. кубометров с НДС до 1309 грн с НДС за 1 тыс. кубометров с НДС), последние несколько лет тарифы для населения не покрывали себестоимости и не повышались, хотя несколько раз росла другая важная составляющая тепловой энергии — заработная плата (если в 2009 году минимальная заработная плата составляла 605 грн, то в 2014 году — 1218 грн), соответственно, росла себестоимость тепловой энергии. Вместе с тем — накапливалась «разница в тарифах» и задолженность бюджета по ее возмещению.

Себестоимость тепловой энергии на каждом предприятии разная и колеблется от 57,39 грн за 1 Ггкал. на ГП «НАЭК «Энергоатом» до 473,79 грн за 1 Ггкал. на КП «Тепловые сети Харьковского района Харьковской РГА». В среднем по Украине она составляет 306 грн на 1 Ггкал. и зависит от стоимости и доли в структуре себестоимости затрат на топливо, электроэнергию, заработную плату с начислениями, амортизацию и др.

При этом, доля расходов на энергоносители (природный газ и электрическую энергию) в структуре себестоимости тепловой энергии составляет более 60%, в то время как в странах Европы — около 20%. Вполне вероятный рост в будущем и на газ, и на электроэнергию, повлечет дальнейший рост цен на тепловую энергию, а оттуда — на услуги по централизованному отоплению и снабжению горячей воды для населения. И только энергосбережение, энергоэффективность и использование альтернативных и возобновляемых источников топлива в комплексе сможет смягчить или даже ликвидировать негативные последствия и для населения, и для экономики страны. Едва ли не впервые в истории Украины потребители реально задумаются о энергосберегающих мероприятиях. А потенциал энергосбережения только в жилом многоквартирном фонде составляет до 60%.

Татьяна Бойко
Комментарии (6)
  • Александр
    Александр
    Воскресенье, 21.12.2014 в 09:50 | #

    Дмитрий!
    В нашей стране подавляющее большинство многоквартирных домов не имеют возможности регулирования тепла в стояках отдельной квартиры.Поэтому, краны поставить нельзя. Счетчики будут считать перетоп- кому от этого легче? Нужно:1. утеплять дома.2. потом ставить приборы учета и регулирования на всех домах от одного источника тепла, обязательно на всех, иначе тепло будет уходить на дома без регулировки. 3. Потом можно ставить счетчики на каждый отопительный прибор. цена одного приблизительно 1 доллар.

    ответ

  • Дмитрий
    Дмитрий
    Суббота, 20.12.2014 в 23:41 | #

    В Германии в каждой комнате счетчик и кран, можно легко регулировать свои потребности
    в плане отопления, власти занимают огромные деньги у всех кто дает, почему нельзя было сделать
    и у нас счетчики и краны, сколько бы было экономии и сбереженных нервов, как заставить власть
    заниматься делами полезными?

    ответ

  • Александр
    Александр
    Пятница, 19.12.2014 в 11:56 | #

    Как ничего не делали для снижения затрат- так и продолжают. Все перекладывают на население. Нужно в первую очередь утеплить дома, потом окажется после энергоаудита, что ни такие мощности котельных, ни такие большие диаметры труб магистральных трубопроводов не нужны, нужно будет уменьшить число котельных и их мощность, переложить трубы на трубы меньшего диаметра, а потом окажется, что 50 % газа и электричества не нужно. Вместо этого повышают тарифы. Нужна нормальная госпрограмма, с финансированием и нормальными специалистами.

    ответ

  • Poroh
    Poroh
    Среда, 12.11.2014 в 10:26 | #

    неубедительные отмазки. цены выросли, чтобы отбить деньги, потраченные на майдане

    ответ

  • Вячеслав
    Вячеслав
    Пятница, 31.10.2014 в 17:17 | #

    Хотели же в Европу! Получите в Европу!

    ответ

  • Garage
    Garage
    Пятница, 31.10.2014 в 12:54 | #

    Так значить наша держава - молодець? Може, ще трохи ціни піднімуть? Все одно всі громадяни України - багаті люди, їм до тих копійок діла нема.

    ответ

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость. Вы можете авторизоваться с помощью Facebook.

Другие статьи
No items found.