Поверка счетчиков: кто платит?

Несмотря на то, что поверка счетчиков воды должна оплачиваться поставщиками услуг, в Киеве в последнее время платили за нее сами киевляне. За чей же все-таки счет должна производиться поверка квартирных счетчиков?

Поверка счетчиков: кто платит?

В начале весны в Антимонопольном комитете Украины утверждали, что поверка счетчиков воды происходит за счет поставщика услуг. Но известно, что за поверку счетчиков платят сами жители Киева.

АМКУ настаивает на том, что поверка счетчиков воды должна производиться за счет «Киевводоканала», который является поставщиком услуг. Киевсовет считает также. Еще в марте секретарь Киевсовета Алексей Резников дал задание ЖЭКам распространить информацию о том, что поверку счетчиков воды осуществляют поставщики услуг бесплатно. Пресс-служба КГГА со ссылкой на Алексея Резникова отметила, что городская власть разрабатывает механизм возврата денег тем киевлянам, которые самостоятельно оплатили поверку счетчиков. В сумме получается около 3,6 миллиона гривен.

Получается неразбериха: «Киевводоканал» утверждает, что поверка счетчиков должна оплачиваться потребителем, а КГГА и АМКУ настаивают, что это должен делать непосредственно «Киевводоканал». Впрочем, здесь все столкнулись с нормативными несогласованностями. Ведь, с одной стороны, Закон «О метрологии и метрологической деятельности» говорит о том, что порядок подачи счетчиков на поверку устанавливает Кабинет Министров, а сама поверка осуществляется за счет предприятий, предоставляющих услуги по водоснабжению. А с другой — есть постановление Кабмина №869 от 2011 года, согласно которому поверку счетчиков должны осуществлять потребители за свой счет. Таким образом несколько лет назад нормативные несогласованности запутали всех: и потребителей, и поставщиков услуг. Результат — явно не в пользу потребителя.

Впрочем, при нынешней власти эта ситуация, можно считать, исправлена. Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, 31 марта своим решением установила: поверку счетчиков должен оплачивать «Киевводоканал». Но только с 1 мая.

В «Киевводоканале» заявили, что раньше предприятие не имело правовых оснований для осуществления поверки счетчиков воды, так как НКРЕКП не вводила и устанавливала тариф на осуществление этих услуг. Но после того, как комиссия установила данный тариф, ситуация поменяется. Как только постановление комиссии будет зарегистрировано в органах юстиции, поверка счетчиков воды будет выполнятся и оплачиваться предприятием. Планируется, что за год «Киевводоканал» сможет сделать поверку 193 тысяч квартирных счетчиков воды.

Комментарии (1)
  • Biobiolom
    Biobiolom
    Среда, 15.07.2015 в 09:02 | #

    Он также посоветовал людям, которые уже заплатили за поверку счетчиков, требовать от поставщика услуг возместить средства. Что касается денег, которые заплатили люди за поверку, я считаю, что им нужно посоветоваться с юристами, и требовать возмещения этих средств с поставщика услуг.

    ответ

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость. Вы можете авторизоваться с помощью Facebook.

Другие статьи
No items found.