Преимущества и недостатки потребительских долгов

У многих современных людей есть долги. Некоторые воспринимают их как само собой разумеющиеся вещи. 70% семей имеют потребительские кредиты. Они хотят жить сейчас, ни в чем себя не ограничивая. Эти люди боятся, что знакомые назовут их скупцами. Поэтому они покупают бытовую технику, одежду и прочие вещи, которые им, по сути, и не нужны, часто посещают клубы и рестораны, приобретают дорогую машину и так далее. Как правило, такие люди расплачиваются за всё кредитками. Они хотят себя почувствовать богатыми людьми, не задумываясь о будущих проблемах.

Но ведь долги имеют свойство накапливаться. Некоторые люди усугубляют эту проблему, беря новые кредиты, чтобы погасить старые. На какое-то время проблемы уходят, но в любом случае возвращаются. Такая жизнь заводит людей в долговую яму.

Следует отметить, что долги бывают разные. Если предприниматель берет деньги в долг для расширения своего бизнеса и увеличения дохода, такой кредит можно назвать хорошим. А вот потребительские долги (на мебель, бытовую технику, телефоны, отпуск, личный автомобиль и так далее) являются глупыми. Без всех этих вещей можно обойтись. Их следует покупать только за наличные деньги. То, что человек хочет, не равнозначно тем вещам, в которых он нуждается.

У потребительских долгов нет плюсов. Они деструктивны. Они убивают мотивацию к работе и зачастую ведут к огромным проблемам. Существуют краткосрочные и долгосрочные решения проблем. При решении краткосрочных (мнимых) проблем человек отдаляется от своей долгосрочной цели.

Все хотят разбогатеть. Но, если брать кредиты, чтобы сейчас жить как богатый человек, то пропадает мотивация к достижению целей. Ведь человек увидит, что не продвигается дальше. Если он посчитает свои деньги и поймет, что ушел в минус, то задумается над тем, для чего вообще работать? У человека с потребительскими долгами пропадает стремление к работе. А зачем это делать, если человек сегодня получил вознаграждение за свою будущую работу.

Интересно: Какие заемщики нравятся банкам?

Кроме того, любой человек подсознательно считает потребительские долги плохими. Если он их берет, значит, действует против своего внутреннего убеждения. Это приводит к потере уверенности в себе и слабой мотивации.

Если человек предполагает, что его сегодняшние поступки, принесут ему в будущем богатство, он сильно мотивирован на достижение своих целей. Он постоянно развивается, чтобы увеличить свой доход. Такой человек думает о долгосрочных перспективах. Если же человек набрался долгов, ему некогда думать о будущем. Он думает о том, как сегодня погасить кредит. Ни о каком развитии тут и речи не идет.

Человек, берущий кредит, сегодня приобретает то, что собирается оплачивать своими будущими доходами. Но ведь будущего дохода может и не быть. Ведь существуют разные неожиданности. Банкиры в этом случае начинают нервничать и превращают жизнь должника в кошмар.

Поэтому стоит отказаться от потребительских долгов. Они иррациональны.

Источник: сайт ПЩ - все про кредиты

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость. Вы можете авторизоваться с помощью Facebook.

Другие статьи
No items found.