Преимущество жилья в пригороде Киева

С каждым годом в Украине все популярнее становится жизнь в пригородах мегаполисов, и Киев не является исключением. Так какими же преимуществами обладает жилье за пределами города?

Преимущество жилья в пригороде Киева

Самым дорогим для жизни местом в украинской столице является центр города. Здесь сосредоточены центральные офисы компаний, государственные учреждения, учебные заведения, магазины и бутики, памятники истории и архитектуры и тому подобное. Поэтому жить здесь считается престижным и удобным.

Но коренные киевляне предпочитают проживание подальше от шумного Крещатика, ведь магазины здесь слишком дорогие, развлечения — слишком стандартные, зато покоя и тишины нет ни днем, ни ночью. А стоит жилье в центре на уровне самых дорогих столиц развитых стран Европы и Америки.

Между прочим, большинство таких стран давно уже предпочитают жизнь в пригородах или городках-сателлитах. Обычно здесь тихо и спокойно, небольшой трафик при наличии развитой системы общественного транспорта, что позволяет без проблем добраться в любой район мегаполиса. А купить полноценный дом можно за сумму, значительно меньшую стоимости квартиры в центре.

Социальная инфраструктура также развита — детские сады, школы, медицинские учреждения. Все это расположено или на расстоянии пешей прогулки, или работают специальные маршруты общественного транспорта. Зато экология здесь лучше, естественных зеленых зон больше. А по уровню комфорта и качеству предоставления коммунальных услуг разницы между проживанием в городе и за его пределами в развитых странах не существует.

Но вернемся из Европы в пригороды Киева. Столица слишком перенаселена и очень дорога: средняя стоимость квадратного метра жилья эконом-класса составляет, несмотря на экономический кризис, более 1000 у.е.

Возможно, именно поэтому большую популярность набирает недвижимость за пределами мегаполиса. Хотя тенденция такая уже наметилась, проживание за городом у нас несколько отличается от европейских представлений. Коттеджные городки не слишком распространены, опять же из-за их высокой цены. Частные дома в селах часто не соответствуют требованиям городского комфорта. Но на отечественном рынке есть одна особенность, неприсущая европейским и американским пригородам, которая может стать выходом для многих семей.

Речь идет о мало- и многоэтажном строительстве в городах-сателлитах мегаполисов. Если мы говорим о столице, то наиболее привлекательной здесь является 30-километровая зона. С этими городами существует неплохое транспортное сообщение, развитая дорожная инфраструктура, поэтому проживание в них не означает отказ от активной рабочей деятельности и развлечений в Киеве.

жилье в пригороде Киева

Зато стоимость жилья здесь существенно ниже, хотя освоение территорий застройщиками (а часто это те же столичные компании-девелоперы) так же активно. Ведь земельные участки стоят значительно дешевле киевских, а качество строительства практически ничем не уступает. К тому же, земли в области больше, не надо тратить время и усилия на демонтаж старых сооружений или участвовать в не слишком прозрачных тендерах на застройку участков.

Органы местного управления приветствуют разработку их земель, ожидая дополнительных финансовых вливаний в регион на бытовом уровне (инфраструктура, новые магазины, торговые центры, садики, школы).

Вокруг украинской столицы расположено более десятка подобных городков, проживание в которых обычно дешевле и комфортнее. Возьмем, к примеру, направление к западу от столицы. Здесь расположено, пожалуй, наибольшее количество городов, поселков и сел, в которых работают застройщики — Вишневое, Боярка, Петропавловская Борщаговка, Буча, Ирпень и др. Большинство этих местностей относятся к богатой рекреационной зоне. А в последние годы этот регион начал активно застраиваться современным жильем.

Цены на недвижимость могут отличаться чуть ли не вполовину с квартирами некоторых столичных районов. А учитывая то, что в условиях нестабильной экономической ситуации и кризиса все застройщики вынуждены предлагать потенциальным покупателям различные акции и скидки, чтобы пробудить интерес к своему предложению, сегодня можно найти очень интересные варианты. В среднем, однокомнатную квартиру в пригороде Киева можно купить от 15000 у.е.

жилье в пригороде Киева

Эксперты утверждают, что рынок недвижимости страны постепенно приближается к своему ценовому дну. Стоимость квартир вряд ли будет и в дальнейшем сильно снижаться, ведь экономические рычаги бизнес-процессов даже в кризис никто не отменял. Жилое строительство — дело затратное, строительные материалы, амортизация используемой техники, расчеты с исполнителями требуют значительных инвестиций. Поэтому девелоперские компании не смогут отпускать цены и делать их ниже себестоимости.

Достигнув своего дна, ценовая политика застройщиков, безусловно, начнет расти. С другой стороны, стабилизация политической и экономической ситуации в стране рано или поздно приведет к росту спроса на жилье и запуска процесса отложенного спроса. А значит, цены на недвижимость будут расти.

Европейский стандарт проживания за пределами мегаполиса когда-то придет и в Украину. И не только потому, что она теперь ориентирована на европейские ценности, но и потому, что в условиях перегруженности Киева это окажется удобным, а по уровню комфорта не будет отличаться. Итак, ликвидность такой недвижимости будет расти, ведь спрос на нее будет увеличиваться.

Таким образом, «недостаток» местожительства в пределах 30-километровой зоны вокруг мегаполиса для молодой семьи уже через несколько лет может обернуться существенным преимуществом — приобретенные сегодня по акционным ценам квадратные метры вскоре не только отобьют вложения, но и сформируют семье новый капитал.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость. Вы можете авторизоваться с помощью Facebook.

Другие статьи
No items found.