Рынок жилой недвижимости: итоги первой половины 2015 года

Вашему вниманию предлагается краткие итоги первого полугодия 2015 на рынке жилой недвижимости в Украине.

Рынок жилой недвижимости: итоги первой половины 2015 года

В первой половине 2015 года ситуация с украинским рынком недвижимости не улучшилась. Как и прежде, условия диктуют покупатели: абсолютное большинство не готово приобретать квартиры стоимостью более 50 тысяч долларов. При этом повышенным спросом пользуются квартиры с ценой квадратного метра ниже 1 тысячи долларов.

За первое полугодие 2015 года в столице было продано чуть больше 3,5 тысяч квартир. Это практически в два раза меньше, чем за аналогичный период 2014 года и в четыре раза меньше, чем в первой половине 2013 года.

Стоит отметить, что покупатели реагируют на изменение экономической и политической ситуации в стране. Поэтому на протяжении шести месяцев продажи не были равномерными.

Девальвация гривны привела к значительному подорожанию жилой недвижимости. В начале лета средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке в Киеве составляла 25 тысяч гривен, а это на 70% дороже, чем в этот же период прошлого года. Однако в долларах цены снизились.

В среднем цена квадратного метра в квартирах эконом-класса составляет 17 тыс. грн, в квартирах комфорт-класса — 30 тыс. грн, в бизнес-классе — 44500 грн.

На вторичном рынке цены традиционно устанавливаются в валюте. В среднем здесь цена квадратного метра составляет 1600 долларов.

На протяжении нескольких последних лет в Украине постепенно росла доля первичного рынка благодаря активной деятельности девелоперов. В 2013 году доля первички достигла пика и составила 57%. Однако в 2014-2015 году ситуация кардинально изменилась. Сейчас этот показатель составляет меньше 40%.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость. Вы можете авторизоваться с помощью Facebook.

Другие статьи
No items found.