Самовольные стройки во Львове: конфликты продолжаются

Чиновники упорно стараются не замечать проблем с львовскими самовольными стройками.

Самовольные стройки во Львове: конфликты продолжаются

Возле магистральной улицы Лычаковской, которая также является трассой межобластного сообщения, выросло семь этажей новостройки, а городские чиновники этого не увидели! Хотя не увидеть невозможно, потому что это случилось не где-то в углу, а в нескольких метрах от загруженной трассы, которая проходит через Львов и Винники в Золочев и Тернополь, другая ведет в райцентр Перемышляны. И чиновникам понадобилось больше года, чтобы наконец увидеть новостройку и забить тревогу: какая наглость — строить высотку да еще и без разрешительных документов!

Удивили и жители: между собой возмущались наглостью застройщика, однако молчали. Почему? К каждому, признается одна из соседок, застройщик нашел подход. Пока вместо четырех этажей, как уверяли те, не выросло семь. Только тогда взбунтовались: что же это, мол, будет, если в микрорайоне нет центральной канализации? И уже как гром среди ясного неба прозвучало требование городских властей снести самовольное строительство. Такая реакция не могла не заинтересовать общество. Одни поддерживают жесткую позицию горсовета: город должен развиваться в соответствии с генпланом, другие менее категоричны, мол, семь этажей сами по себе не выросли. «Мы и в дальнейшем в судебном порядке будем отстаивать позицию горсовета», — заверила руководитель юридического управления Львовского городского совета Гелена Пайонкевич.

Пока длится судебная волокита по делу самовольного строительства на улице Лычаковской, 259, община наблюдает за поединком городских властей и компании «Лидер Монолит» и ждет окончательного решения по делу. Потому что эту новостройку считают индикатором соблюдения законности в городе. Львовянам надоели острые конфликты с застройщиками, которые за кусочек земли в центральной части города под застройку и сквер под топор пустят, и придомовую территорию захватят.

Без внимания чиновников в свое время остался конфликт между жителями на улице Наливайко и застройщиками гостиницы «RIUS». Тогда уничтожили один из немногих в центре Львова скверик с редкими райскими яблонями и оказалось, что отель построили на месте бывшего госпиталя и старого кладбища. А жителям соседних домов новостройка вопреки санитарным нормам закрыла окна. Теперь в своих домах они чувствуют себя как в темнице, страдают от сырости, так как солнечные лучи из-за высокого здания отеля не заглядывают в окна. Не дождались и обещанного владельцами отеля искусственного освещения. Теперь у этих людей другие заботы — как выжить, когда подорожала электроэнергия, а им в домах даже в солнечный день приходится включать свет?

В основном, общественность Львова сталкивается со странным феноменом выборочного чиновничьего зрения: замечать объект, когда уже дело сделано или вскоре закончится. Не увидели вовремя, как один из предприимчивых бизнесменов, несмотря на протесты городской общины, снес виллу композитора Ярослава Ярославенко на улице Ярославенко, 30, которая была памятником истории и искусства (№1297 в соответствии с решением исполкома Львовского облсовета от 1982 года), готовя площадку под будущую новостройку. За годы судебной волокиты город дождался положительного решения — Фемида обязала бизнесмена восстановить виллу. Но время идет, а этого не сделано.

Этого могло бы не произойти, если бы чиновники вовремя остановили разрушителя. Или действительно нужен такой урок, пусть даже дорогой ценой, для обнаглевших бизнесменов? Потому что не успел утихнуть конфликт вокруг самостроя на ул. Лычаковской, 259, как разгорелся новый: еще одна строительная фирма взялась строить многоэтажку на улице Поповича, за несколько метров от памятника Михаилу Грушевскому. Жители окрестных домов готовы к длительному противостоянию, чтобы не потерять свои дома.

Так, может, прежде чем ставить подпись на очередном разрешении, чиновник должен задуматься, стоит ли новостройка того, чтобы разрушать памятники? Чтобы остановить недальновидного чиновника, необходимы изменения в Закон «Об охране культурного наследия», иначе в городе и в дальнейшем один за другим будут вспыхивать конфликты, будут разрушаться древние памятники и неповторимая архитектура Львова.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость. Вы можете авторизоваться с помощью Facebook.

Другие статьи
No items found.