СТОИТ ЛИ ИНВЕСТИРОВАТЬ В ЗАРУБЕЖНУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ?

Наверняка вам довелось слышать немало историй, из которых вы узнали о сказочных богатствах, которые сулит инвестирование в зарубежную недвижимость. И вот, взвесив все «за» и «против», вы задумались о покупке недвижимости за рубежом. Но так ли это? Действительно ли доходность от арендного бизнеса такая высокая? С чего начать и стоит ли за это вообще браться? Какие риски могут вас ожидать?
Попробуем разобраться.
Инвестирование в недвижимость однозначно является прибыльным делом. Не зря многочисленные инвестиционные фонды владеют портфелями недвижимости, исчисляемыми сотнями тысяч квадратных метров. Доход от аренды, как никакой другой, стабильный и прогнозируемый. Здания и сооружения невозможно похитить, они застрахованы от стихийных бедствий. Со стороны данный вид бизнеса не подвержен никаким рискам. Но стоит помнить, что безопасность ваших вложений возможна лишь при соблюдении ряда ключевых условий.
Итак, на что стоит обратить внимание при совершении сделок с зарубежной недвижимостью?

Система налогообложения

То, что многие начинающие инвесторы исключают из поля своего зрения при составлении бизнес-плана. А зря. Например, в Испании покупатель оплачивает за приобретение жилья до 11%, при последующей продаже до 23% (с разницы), а за пользование до 1,6% ежегодно. И это только налоги, а ещё есть эксплуатация, коммунальные услуги, услуги нотариуса и т.д. А теперь посчитайте: сколько «сгорит» денег, при стоимости объекта, например, в 200,000евро. Не мало, согласны?

Ставки аренды

Немаловажный фактор. Изучите планы строительства в данном населённом пункте. Всегда помните закон Альфреда Маршалла о спросе и предложении. Если данный квартал, или район города подлежит массовой застройке, бегите прочь. Избыток помещений в среднесрочной перспективе обрушит ставки аренды.

Политическая ситуация

Самый непредсказуемый фактор, способный уничтожить любой экономический расчёт. Предсказать изменение политической ситуации в стране на десятилетие просто невозможно, однако инвестировать в те страны, где уже полыхает огонь революции, вряд ли будет разумным выбором.

Крах рынка

Такое случается. Рынок недвижимости может рухнуть в одночасье. Самый яркий пример тому – финансовый пузырь и коллапс американского рынка жилой недвижимости. Кратное снижение стоимости квадратного метра в считанные месяцы. Такое случилось в самой крепкой экономике мира, поэтому гарантий отсутствия внезапного обвала вы не получите нигде. И не верьте тем, кто вам скажет об обратном.

Так что же делать?

Решение принимать вам, но главное, вы должны для себя определить: что вы хотите от данной покупки? Может быть, вы всю жизнь мечтали жить на Кубе, покачиваясь в гамаке с сигарой, или вам по душе климат средиземноморья – в этом случае покупка недвижимости за рубежом является зовом вашего сердца и к коммерциализации не имеет никакого отношения. Покупайте то, что вам нравится. Однако в том случае, если вы принимаете решение об инвестировании, то соблюдайте несколько простых правил, способных сэкономить ваши средства:
  • Не жалейте деньги местным риэлторам. Лучше заплатить за совет и не купить ничего, чем вложиться в заведомо нерентабельный объект.
  • Получите исчерпывающую информацию о налогообложении (в отношении иностранных граждан). Самый лучший бизнес-план, его доходность может начисто раствориться в неподъёмных налогах.
  • Продумайте логистику. Может случиться, что у вас возникнет острая необходимость оказаться в той стране, где вы ведёте арендный бизнес (крушение рынка, резкое изменения политической ситуации и т.д.).

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость. Вы можете авторизоваться с помощью Facebook.