Сравнение цен на недвижимость в Киеве и Европе

Какое жилье можно купить в городах Европы по цене киевской однокомнатной квартиры?

Сравнение цен на недвижимость в Киеве и Европе

Столичная недвижимость еще год назад била почти все европейские рекорды неоправданно высоких цен на жилье, учитывая, к тому же, преимущественно низкое его качество. Сегодня мы можем видеть некоторое снижение стоимости, но к реалиям европейского рынка нам, к сожалению, еще далеко. Тем более, что падение цен на недвижимость связано теперь отнюдь не с экономическим урегулированием рыночной ситуации в Украине, а больше с политической нестабильностью, экономическим кризисом и военной агрессией на востоке страны, которая снижает уровень ликвидности и привлекательности отечественной недвижимости.

Возьмем, например, Борщаговку — один из печально известных микрорайонов, расположенный на западной окраине столицы. Среди киевлян район считается не слишком удобным для проживания из-за значительной удаленности от центра и основных промышленных районов города, а также отсутствием комфортного транспортного сообщения (хотя сюда и проложена линия скоростного трамвая, а рядом расположена станция пригородной электрички, посоревноваться с метро они не смогут ни при каких обстоятельствах).

Многоэтажная застройка началась здесь в 60-70 годах прошлого века, хотя только в начале 70 микрорайон был включен в состав Киева. Поэтому буквально до последних лет его жилой фонд представлял собой, в основном, так называемые «хрущевки» и типичные «панельки». Не самое удобное, но к тому времени достаточно недорогое для строительства жилье. Теперь за него просят в среднем 35-40 тыс. у.е. за однокомнатную квартиру площадью около 35 кв. м на вторичном рынке и от 45-52 тыс. за двухкомнатную от 60 кв. м.

Первичный рынок здесь также в последние годы растет, как грибы после дождя. Можно найти более-менее приличные варианты, в среднем, стоимостью около 20 тыс. долларов за однокомнатную квартиру площадью от 29 до 31-32 квадратов. Но здесь следует помнить, что приобретая «дешевую» квартиру в доме, который только строится, придется не только ждать достаточно долгое время, но и делать, как правило, серьезный и дорогой ремонт, ведь большинство нового жилья сдается в эксплуатацию фактически непригодным для проживания сразу.

Европейские же новостройки кардинально отличаются именно тем, что в большинстве случаев девелоперы сдают многоквартирные дома с чистовым ремонтом в квартирах, а управляющие компании готовы предложить стандартный набор мебели и удобств за сравнительно невысокую цену. Это означает, что новоселы могут сразу после завершения строительства заселяться в приобретенные квартиры и жить с комфортом.

Но можно ли, учитывая ценовое падение на недвижимость в Украине, приобрести что-то приличное в европейских странах и на что именно можно рассчитывать, продавая, например квартиру на Борщаговке?

Сразу заметим, что проживание в европейских столицах (даже странах, которые традиционно относят к Восточной Европе), где жилье сегодня активно строится согласно всем европейским стандартам качества, требованиям и техническим правилам, будет существенно дороже киевских окрестностей. Здесь можно приобрести маленькую квартиру-студию не менее, чем за 50 тыс., но уже евро.

Одной из самых дорогих стран Европы считается Великобритания. Цены на недвижимость в Лондоне стартуют от 200 тыс. евро за квартиру-студию площадью не более 28 квадратов. Но, напомню, наш теоретический бюджет после продажи квартиры на Борщаговке будет составлять в лучшем случае тысяч 50-55 долларов (примерно 48 тыс. евро). Уложиться в эту сумму в Англии на вторичном рынке практически невозможно, разве что речь пойдет о банковской недвижимости, конфискованной у неплатежеспособных клиентов за долги. А региональные инвестиционные проекты на первичном рынке стартуют от 63 тыс. евро.

Квартира в желанном французском Париже обойдется минимум в 150 тыс. евро. Именно столько стоит однокомнатная квартира в 13,3 кв. м на пятом этаже в доме без лифта, правда, недалеко от метро. А вот, например, в Нормандии уже можно подыскать даже отдельный дом за 20-30 тыс. евро. Он будет, конечно, небольшим, но достаточно уютным. Кстати, в регионе французских Альп есть помещения (однокомнатные квартиры) стоимостью даже менее 20 тыс. евро, но они, скорее всего, потребуют некоторого ремонта.

А вот в Германии позволить себе жилье можно даже в Берлине. Однокомнатные апартаменты площадью 35 квадратов будут стоить от 40 тыс. евро. Конечно, это не будет центр города, а дом окажется построенным еще в 70 годах прошлого века. Однако ликвидность такой квартиры достаточно высока, не говоря уже о том, что ее можно сдавать в аренду от 240 евро в месяц (без учета расходов на содержание). Но если вы устали от городского шума, найти жилье в отдаленных регионах страны можно даже меньше, чем за 10 тыс. евро. Например, в Саксонии вам предложат однокомнатные апартаменты площадью 32 кв. м со всеми удобствами только за 7,5 тыс.

Испанская столица достаточно дорога. Здесь стоимость жилья стартует от 80 тыс. евро, за которые можно рассчитывать на двухкомнатные апартаменты площадью от 44 квадратов. Однако, это будет сравнительно новое (не более 7-20 лет) жилье, расположенное всего лишь в 11 км от центра города, с закрытой территорией и даже бассейном. А в Валенсии, буквально в километре от побережья, за трехкомнатную квартиру площадью 69 кв. м просят всего 26 тыс. евро. Недостатками таких апартаментов можно считать 1970-й год строительства и общий санузел. А вот бассейн и паркинг в комплексе предусмотрены.

В Греции средняя стоимость неплохих одно- или даже двухкомнатных апартаментов находится на уровне 40-45 тыс. евро. За эту сумму можно приобрести жилье как в Афинах, так и в курортных городках, таких как, например, Халкидики, площадью около 45 квадратов. Но если поискать варианты на первичном рынке, можно выгодно приобрести недвижимость даже вдвое дешевле — 20-25 тыс. евро буквально на самом побережье Средиземного моря. Причем такое предложение можно найти не только через посредников в Украине, но и напрямую от девелоперов, которые все чаще рассматривают наших соотечественников как потенциальных инвесторов.

Болгария сегодня — одна из самых популярных стран для вложений в зарубежную недвижимость, в первую очередь, благодаря своей доступной цене. Причем ликвидность жилья здесь, благодаря наличию как летних морских, так и зимних горнолыжных курортов достаточно высока. С другой стороны, после недавнего настоящего строительного бума жилой фонд страны пополнился действительно комфортным жильем европейского типа. Однокомнатные апартаменты у моря или в горнолыжной зоне можно приобрести здесь по цене от 18,5-23 тыс. евро. Жилой комплекс нового типа при этом обязательно будет иметь озелененную территорию, бассейн, круглосуточную охрану, паркинг. Еще около в 3 тыс. евро обойдется полная меблировка и приобретение необходимой бытовой техники. В Софии цены на жилье начинаются от 25 тыс. евро за однокомнатную квартиру почти в 40 квадратов.

Ценовое предложение Польши несколько соотносится с украинским. Квартира в Варшаве, похожая на отечественную «гостинку», будет стоить от 50-70 тыс. Расположены такие апартаменты, как правило, в пригороде польской столицы. В то же время, например, под Вроцлавом можно найти отдельный дом площадью 340 кв. м только за 150 тыс. евро, то есть цена метра составит всего 440 евро за метр.

Турция также в последнее время становится очень популярной в плане украинских инвестиций в недвижимость. В Анкаре можно приобрести квартиру в новостройке стоимостью от 95 тыс. евро, в Стамбуле новые квартиры несколько дешевле — от 45 тыс., если вы готовы ждать, пока дом будет построен. В таких комплексах также предусмотрены закрытая территория, охрана, паркинг и, в большинстве случаев, открытый или закрытый бассейн, сауна, хамам. А вот на побережье, к примеру, в Алании однокомнатную квартиру-студию площадью в 34 кв. м можно приобрести всего за 35 тыс. евро. Хотя наиболее популярны здесь двухкомнатные апартаменты площадью от 80 кв. м по 50-75 тыс. евро. Комплексы, как правило, либо уже построены и постепенно заселяются, или до их завершения остается несколько месяцев. На ранних этапах строительства квартиры здесь почти не продаются.

Таким образом, мы видим, что уровень цен на жилье в Европе и других популярных среди наших соотечественников странах не слишком отличается от киевских, а европейские столицы, за некоторыми исключениями, вряд ли станут по карману среднестатистическому украинцу. Тем более, что рассматривали мы достаточно бюджетные варианты, с не всегда удобным расположением и плотной площадью.

Для того, чтобы картина была полной, следует рассказать и о среднем доходе граждан упомянутых стран, ведь именно это может показать истинную покупательную способность населения, в том числе и в плане приобретения недвижимого имущества. Средний заработок в Великобритании составляет 2100 евро в месяц, во Франции — почти 2,5 тыс. евро. Граждане Германии могут похвастаться около 2 тыс. евро в месяц, испанцы — не более 1,5 тыс. В Греции получают 700 евро, в Болгарии — 330, Польше — 750 евро. Наконец, в Турции эта цифра достигает почти 300 евро. Насколько сегодня сократились зарплаты в Украине, учитывая падение курса национальной валюты, наверное, можно не говорить — каждая семья чувствовала это на собственном бюджете.

Поэтому на самом деле среднему классу в Украине все же стоит больше внимания уделять локальным предложениям и жилым комплексам, которые сейчас также строятся, в основном, в соответствии с европейскими правилами и требованиями.

Комментарии (1)
  • danashop.ru
    danashop.ru
    Среда, 27.04.2016 в 22:03 | #

    Как видим, есть данные, как в пользу снижения, так и в пользу роста. Поэтому, вероятнее всего будет стабилизация цен на недвижимость. Конечно, если не будет резкой девальвации национальной валюты. В этом случае цены на квартиры отреагируют в сторону снижения. 

    ответ

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость. Вы можете авторизоваться с помощью Facebook.

Другие статьи
No items found.