Стальная хватка: «Альфа-Банк» не дает «НЕСТ» обанкротиться

«Альфа-Банк» хочет взыскать с застройщика «НЕСТ» более миллиарда гривен, из которых 125 млн — лично с владельца компании. «НЕСТ» ищет способ не платить.

Стальная хватка: «Альфа-Банк» не дает «НЕСТ» обанкротиться

Группе компаний «НЕСТ» не удалось начать техническое банкротство двух своих компаний — «Ренессанс» и «Виробничий вектор». Первая владеет одноименным бизнес-центром в Киеве, вторая — эмитент облигаций жилого комплекса «Покровский посад». 8 декабря Хозсуд столицы оставил заявление «НЕСТ» о самоликвидации без рассмотрения, поскольку компания не предоставила все необходимые документы, предусмотренные Законом «О банкротстве».

Причина, которая вынудила «НЕСТ» желать банкротства, — «Альфа-Банк», точнее, долг перед этим банком. Весной «Альфа-Банк» закончил поглощение украинской дочки «Bank of Cyprus», который был крупным кредитором «НЕСТ» (более 1 млрд грн).

Новый владелец долга почти сразу же начал судиться с «НЕСТ», который, по мнению руководства «Альфа-Банка», не обслуживал задолженность. Украинская Фемида была на стороне финучреждения. Согласно одному из последних судебных решений, застройщику надлежало передать в собственность банка более 7500 кв. м коммерческих помещений на территории ЖК «Изумрудный», в залог которых компания некогда получила два кредита на общую сумму $70 млн.

«Альфа-Банк» выиграл у «НЕСТ» и ПАО «Ренессанс» семь судебных дел, еще два рассматриваются: о правах собственности на БЦ «Ренессанс» и на паркинг территории ЖК «Времена года». «После регистрации прав собственности на залоговое имущество согласно закону сумма кредитной задолженности будет уменьшена в соответствии со стоимостью имущества», — уточняется в официальном ответе «Альфа-Банка». Также в «Альфа-Банке» рассказали, что им были переданы права требования долга лично с владельца компании «НЕСТ» Владимира Трофименко на основании решения Лондонского арбитражного суда. Данное решение легализовано в Украине и обязательно к исполнению. Размер личного долга Трофименко превышает 125 млн грн.

Впрочем, в банке признают, что пока не могут реализовать решения судов, на все решения застройщик подал апелляции. «Большая часть из них уже рассмотрена, решения суда первой инстанции оставлены без изменений», — уточнили в банке.

В «НЕСТ» изначально строят свои аргументы на том, что ничего не должны «Альфа-Банку», а кредит брали у «Bank of Cyprus», который не уведомил заемщика о передаче своего кредитного портфеля «Альфа-Банку». В «Альфа-Банке» парируют, что доказали факт такого уведомления в суде: «О смене банка-кредитора заемщик и поручитель были письменно уведомлены неоднократно, как «Банком Кипра», так и новым кредитором — «Альфа-Банком». Это было проверено судами при рассмотрении исков банка, судом было установлено, что никаких нарушений при уступке кредитных обязательств допущено не было».

«По нашему законодательству любое предприятие может быть «потоплено» его кредитором, если есть долг более 300 тыс. грн с просрочкой выплат более трех месяцев, то есть так называемый инициирующий кредитор вынуждает заемщика уйти в банкротство. Это может быть и подставная фирма, которая играет на стороне «НЕСТ», — комментирует партнер юридической компании «Safir Consulting Group» Вадим Браганец.

Смысл самобанкротства — получить мораторий на выполнение требования кредиторов и возглавить процесс ликвидации. «На период банкротства комитетом выбирается арбитражный управляющий, который работает вместо дирекции, все директора отстраняются. В этом случае главное — выбрать правильного арбитражного управляющего, чтобы он не смог «подыгрывать» собственникам «НЕСТ» и не «топить» его еще больше», — поясняет Браганец.

В банке утверждают, что на все заявления и запросы о процедуре ликвидации от ликвидационной комиссии до сих пор не получено ответа. В компании «НЕСТ» комментировать споры с банком отказались: пресс-служба сослалась на то, что руководство компании находится в командировке и что департамент не располагает данными о дате возвращения начальства, а сами комментировать ситуацию не уполномочены.

В случае если компания «Ренессанс» повторно подаст в суд документы о банкротстве и такое решение будет принято, в банке обещают подать заявления в суд и арбитражному управляющему (ликвидатору) с требованиями к должнику, чтобы погасить задолженность, в том числе путем реализации имущества должника с публичных торгов.

Лола Ташматова

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость. Вы можете авторизоваться с помощью Facebook.

Другие статьи
No items found.