Стиль хай-тек: основные элементы дизайна интерьера

Каждый стиль, используемый при создании дизайнерских проектов для обустройства интерьера, имеет ряд особенностей и отличительных черт, выделяющих его из общей массы

Каждый стиль, используемый при создании дизайнерских проектов для обустройства интерьера, имеет ряд особенностей и отличительных черт, выделяющих его из общей массы. Хай-тек в этом отношении проявляет себя особо ярко, и спутать его с другим направлением, используемым в дизайне интерьеров, весьма сложно. Например, на практике бывает довольно трудно провести черту между некоторыми классическими «дворцовыми» стилями и с уверенностью сказать, где заканчивается один и вступает в силу другой, с хай-теком такой ситуации возникнуть не может, сообщает Иван, менеджер из студии дизайна интерьера Доматти в Киеве.

Уникальность и специфичность этого стиля проявляется во всех аспектах дизайна интерьера, начиная от оформления окон и заканчивая пространственным распределением предметов. Одной из визитных карточек хай-тека является максимальное, но в тоже время рациональное использование современных технологий при обустройстве жилья, а также строгая геометрия прямых линий и простых форм. В таком интерьере вы не встретите винтажной мебели, изогнутых витиеватых узоров, ярких цветов или милых занавесочек на окнах. Нет, только сдержанность, минимализм, технологизированность, рациональность и максимум свободного пространства.

Так при обустройстве помещения, с дизайном интерьера в стиле хай-тек, используются исключительно новейшие материалы и технологии. Хром, сталь, стекло, пластик – вот основные составляющие элементы этого стиля. Очень редко можно встретить что-то изготовленное из дерева. Если этот материал и используется, то только в крайнем случае, когда заменить его невозможно или нецелесообразно. В таком случае элементам из дерева придают максимально «урбанистический» вид с помощью нанесения краски или других покрытий.

Практически во всех отношениях хай-тек придерживается крайне минималистических позиций. Это касается и цветовой гаммы, и меблирования, и декорирования. Основу цветовой гаммы составляют ахроматические цвета, мебель используется в минимальных количествах (только самое необходимое), декор отсутствует.

Следует отметить, что, не смотря на столь большую популярность хай-тек подходит далеко не всем. Причиной того является его минимализм, сдержанность некая холодность и отстраненность. Так что любителям домашнего тепла и уюта лучше не гнаться за модой и отдать предпочтение какому-то другому стилистическому направлению при создании дизайна интерьера своего дома. Но, если вы рациональны и практичны, цените прогресс, любите все новое и модернизированное, не приемлете захламленности и пресыщенности, то этот стиль идеально вам подойдет.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость. Вы можете авторизоваться с помощью Facebook.

Другие статьи
No items found.