«Строительная амнистия»: преимущества и недостатки

Юристы уверены, что процесс «строительной амнистии» для владельцев самостроев нужно вводить на 3-4 года, а не до конца 2015-го.

«Строительная амнистия»: преимущества и недостатки

13 января Верховная Рада Украины приняла Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О регулировании градостроительной деятельности в отношении принятия в эксплуатацию объектов, построенных без разрешения на выполнение строительных работ». Поэтому до конца года в нашей стране будет действовать «строительная амнистия». Эксперты объяснили, что это означает для владельцев таких помещений.

Меньше документов

Ранее в Украине уже состоялись три так называемые «строительные амнистии». Последняя (2015 года) — это уже четвертая. Положительным моментом принятия этого закона является значительное сокращение необходимых документов, упрощение легализации самостроев, а также попытки устранить лишние бюрократические преграды.

Так, согласно упрощенной процедуре, для узаконивания самостроя необходимо собрать только 3 документа:

  • правоустанавливающий документ на землю;
  • технический паспорт на дом;
  • отчет технического обследования дома (только для домов площадью более 300 кв. м или хозяйственных зданий площадью более 100 кв. м).

Однако, к сожалению, и нынешняя строительная амнистия имеет существенные недостатки, которые значительно сужают масштаб ее применения. Упрощенная процедура легализации касается домов, построенных до 12 марта 2011 года. Год постройки определяется в техническом паспорте на дом согласно Инструкции о порядке проведения технической инвентаризации объектов недвижимого имущества, утвержденной приказом Госстроя №127 от 24.05.2001. Теперь наряду с предоставлением других документов, необходимо будет подтвердить, что самострою более четырех лет. Например, таким подтверждением может быть оплаченный счет за коммунальные услуги. Кстати, что делать тем застройщикам, которые не подключали инженерные сети, поскольку это запрещено законом, пока не ясно.

Перепланировка затормозит процесс

Также нужно говорить и об объектах, которые возвели без разрешения еще в первые годы независимости Украины. Именно тогда для многих, кто строил жилье, было не совсем понятно, что надо делать для оформления такого объекта. К тому же, часто так бывает, что дом уже ввели в эксплуатацию, но из-за того, что документы были утеряны (наследники не могут найти документы на недвижимое имущество), всю процедуру следует проходить заново. Как выяснилось, копии экземпляров в соответствующих органах в основном также не сохранились.

Также есть вопросы к перепланировке, потому что не всегда ясно, когда ее сделали. Так, довольно часто в сельских домах не было санузлов и, соответственно, владельцы отгораживали часть помещений под них. С точки зрения законодательства хозяин дома должен получить разрешение на две кирпичные стены и переоформить все документы, которые подтверждают право собственности на объект недвижимости.

Нередко по незнанию или потому, что такие процедуры занимали много времени, владельцы делали перепланировку без получения необходимых документов. Таким образом, эти объекты по законодательству Украины можно считать новыми, которые не существуют юридически и требуют введения в эксплуатацию или получения разрешения на перепланировку.

Есть и другие недостатки нового закона. Так, предусмотрено, что техническое обследование домов до 300 кв. м будут делать во время технической инвентаризации с соответствующей отметкой в техническом паспорте. «Но утвержденная форма технического паспорта не содержит раздела, в котором должны быть отражены данные технического обследования. К тому же техническую инвентаризацию и техническое обследование проводят различные сертифицированные специалисты. Итак, существует несогласованность между различными нормативными актами.

Также принятый закон не решает вопрос распространения строительной амнистии на здания, возведенные самовольно с нарушением строительных норм и стандартов, которые напрямую не влияют на безопасность их эксплуатации. Особенно это касается районов плотной застройки, где выдержать установленные минимальные расстояния между зданиями практически невозможно.

Таким образом, игнорирование недостатков легализации самовольно построенных сооружений снова приведет к недоступности строительной амнистии широкой общественности. Поэтому юристы уверены, что с учетом темпов легализации самовольных построек, амнистию нужно вводить не до конца 2015 года, а продлить ее на три-четыре года.

В принципе, насколько масштабная эта проблема, точно не знает никто. Но, по информации Госархстройинспекции, за год в Украине в среднем вводят в эксплуатацию почти 50 тысяч самовольно построенных объектов. Поэтому можно только представить, насколько эта проблема большая и общегосударственная.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость. Вы можете авторизоваться с помощью Facebook.

Другие статьи
No items found.