Защитников родины обеспечат жильем

В первую очередь на улучшение жилищных условий претендуют семьи погибших, инвалиды и участники АТО.

Защитников родины обеспечат жильем

Вопрос обеспечения людей жильем в Украине всегда был острым. Ведь есть немало социально незащищенных категорий граждан, которых государство по закону должно обеспечить надлежащими квадратными метрами. Но постоянно чего-то не хватает: земли, средств, стройматериалов, а порой и политической воли.

Новоселов ожидают уже через три месяца

Правительство определило, что в настоящее время приоритетные категории — семьи погибших, а также инвалиды и участники АТО. В ближайшее время за государственные средства запланировано приобрести для них более 700 квартир.

Средний размер такой квартиры составит примерно 60 квадратных метров. А средняя стоимость жилья в зависимости от региона — 6900 гривен за квадратный метр. Всего намерены приобрести 704-723 квартиры. Первые новоселы ожидаются уже где-то через три месяца.

Для реализации этой программы Минсоцполитики из госбюджета направило 300 миллионов гривен в соответствии с постановлением Кабинета Министров от 20 мая 2015 года. Субвенцию из госбюджета местным бюджетам будут давать на строительство (приобретение) жилья для семей погибших военнослужащих, непосредственно участвовавших в антитеррористической операции, а также инвалидов АТО I-II групп, нуждающихся в улучшении жилищных условий, а также для семей погибших. По данным облгосадминистраций, больше всего членов семей погибших сейчас в Киевской области — 86, в Днепропетровской — 65 и Львовской — 61. Поэтому и средства областям будут распределяться соответственно. Кто именно в первую очередь нуждается в улучшении жилищных условий и как будут распределять средства — эти данные будут обнародованы на сайте Минсоцполитики.

Уже более 100 человек подтвердили свое право на улучшение жилищных условий по этой программе. Однако кое-кто еще находится на лечении, протезировании, поэтому пока просто не успел стать на учет.

Информации не хватает

Одна из главных проблем — именно стать на учет для улучшения жилищных условий. Потому что люди просто не знают, как стать на очередь, кто именно подпадает под действие программы, к кому следует обращаться и т.д. Человека ставят на учет на основании его заявления. Но не каждый раненый может добраться до места регистрации. Поэтому необходимо, чтобы работники соцзащиты, которые занимаются этими вопросами, сделали все от них зависящее, чтобы бойцов и их семьи поставили на учет в первую очередь.

Еще одна проблема, на решение которой ушло почти полгода, — количество квадратных метров, принадлежащих одному военному или семье погибшего. С трудом добились, чтобы это был не средний размер по стране (7-12 метров на человека), а по максимуму: 20 метров на человека плюс 10 — на каждого члена семьи. К тому же в домах, где они будут получать жилье, должны отсутствовать барьеры. И не только вне квартиры, но и внутри нее. Чтобы не было непреодолимых порогов, обязательно обустройство пандусами — чтобы защитники могли даже без посторонней помощи, когда остаются одни дома, беспрепятственно перемещаться по квартире, по территории дома и двора.

Важно также, чтобы инвалидов или семью погибшего, если они считают это неприемлемым, не заставляли получать жилье, которое только строится. Потому что, во-первых, неизвестно, сколько им придется ждать. Во-вторых, именно этим категориям целесообразнее давать жилье, уже введенное в эксплуатацию и сделанное «под ключ». Ведь инвалиду или матери с малолетними детьми не под силу самостоятельно поклеить обои, навесить карнизы или установить тяжелую ванну.

Под контролем общественности

Членам семей погибших участников антитеррористической операции, а также инвалидам из числа военнослужащих, участвовавших в АТО и требующих решения жилищного вопроса, стоит предлагать квартиры и дома не только в крупных городах, но и в сельской местности. Это позволит приобрести больше жилья.

Получить эти квартиры должны именно те военные или семьи погибших, которые наиболее в этом нуждаются. А следовательно, общественность и волонтеры должны контролировать стоимость и качество жилья, которое планируют закупить, а также прозрачность постановки в очередь и то, как она движется.

Покупать следует также и жилье с первичного рынка, чтобы стимулировать экономику в целом и строительную отрасль государства, в частности, создавать новые рабочие места. Но не следует оставлять без внимания и вторичный рынок, где квартиры стоят дешевле.

Во многих областях (больше всего в Кировоградской) есть немало недостроев, готовых более чем на 70%. Их также можно использовать — расконсервировать и достроить в короткие сроки. Но выбирать объекты следует очень взвешенно. Например, если крыша в этом недострое присутствует, значит сохранены стены и фундамент. И есть смысл завершить возведение дома. Если же крыши не было, тогда дожди и снега сделали свое дело и эти долгострои резонно бы разрушить и высвободить землю, чтобы на их месте появились новые дома.

Покупая жилье для участников АТО и их семей в селах, можно приобрести больше квадратных метров, чем в городах. В сельской местности за недорого можно купить дом, еще и с земельным участком. Для воинов, которые раньше жили и работали в селе или имеют такое желание, это неплохой вариант.

Не подменяйте понятия!

Часто на проблемах тех, кто хочет улучшить свои жилищные условия, пытаются спекулировать, подменяя понятия. Например, государство этим людям предоставляет земельные участки и считает, что свои обязательства перед ними выполнило. А о квартире речь уже не идет. Но право на получение участка земли имеет по закону каждый украинец, и для этого не нужно иметь никаких дополнительных заслуг перед родиной. Достаточно того, что ты украинец и у тебя есть паспорт. Поэтому предоставленный земельный участок не должен помешать улучшению жилищных условий этой категории граждан. Ведь инвалиды АТО самостоятельно участок обработать не смогут. Поэтому в конце концов вероятно продадут его за несколько тысяч долларов, которые ощутимо улучшить им жизнь точно не смогут.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость. Вы можете авторизоваться с помощью Facebook.

Другие статьи
No items found.