Застройщики и инвесторы: компромисс в условиях кризиса

Кризис застал врасплох обе стороны. Необходим компромисс, поисками которого сейчас занимаются строительные компании.

Застройщики и инвесторы: компромисс в условиях кризиса

Нынешний кризис стал для украинцев вызовом, принять который, не утратив базовых человеческих ценностей и выполняя все свои финансовые и партнерские обязательства, стало своеобразным маркером надежности. Наиболее уязвимыми в сложившейся ситуации оказались люди, имеющие обязательства в иностранной валюте. В основном это ипотечные заемщики, которые принимали на себя кредитные риски, прельстившись более низкими процентными ставками, а также покупатели и инвесторы квартир на первичном рынке, которые воспользовались программами рассрочки от застройщиков.

Не секрет, что приобретение жилья в рассрочку получило широкую популярность в предыдущие 4-5 лет. В условиях практического отсутствия возможности получить ипотечный кредит на строящееся жилье в банке, программы рассрочки платежей, которые предлагались многими крупными столичными застройщиками, были реальной альтернативой решения жилищного вопроса.

С 2009 года это взаимовыгодное решение устраивало обе стороны. Застройщикам предложение поэтапной оплаты помогало в продвижении и продаже своих объектов, а покупателям давало реальную возможность приобрести жилье.

Проблемы начались в марте 2014 года, когда страну накрыла первая волна удешевления гривны. Поскольку платежи по рассрочке предусматривали символические проценты, в большинстве случаев они были либо напрямую привязаны к курсу иностранной валюты (доллара, евро), либо вычислялись по формуле, в которой валютный курс играет не последнюю роль.

В итоге в неприятной ситуации оказались обе стороны. Инвесторы остались один на один с регулярно растущими платежами на фоне обесценивающихся гривневых доходов, застройщики — со своими финансовыми обязательствами, дорожающими стройматериалами и настойчивыми обращениями инвесторов с просьбами «что-то предпринять для удержания курса». Очевидно, что универсального, устраивающего обе стороны в равной степени решения здесь быть не может. Необходим компромисс, поисками которого и занялись руководители строительных компаний. Большинство крупных застройщиков предложило своим инвесторам и потенциальным покупателям специальные «антикризисные пакеты». Условия таких пакетов отличаются, но четко прослеживается цель — сделать скачки курса менее болезненными и стимулировать инвесторов быстрее погасить свои обязательства.

В ЖК «Министерский» (застройщик «Энергополь-Украина») существующим инвесторам предлагается фиксация курса ниже рыночной ставки на определенный срок. Условия зависят от площади квартиры и срока рассрочки. Однако при этом процентная ставка за использование рассрочки возрастает. Для инвесторов квартир площадью более 80 кв.м возможно увеличение срока выплат до 5 лет (в стандартных условиях — максимум 2 года). Инвесторам, которые отказываются от фиксации курса, предлагают дополнительные скидки на общую сумму.

Компания «Интергал-Буд» в своих объектах «Паркові озера» и «Яскравий» предлагает фиксацию стоимости квадратного метра при покупке квартир в рассрочку. Составляющие формулы, по которой вычисляется стоимость, зависят от выплаченной на данный момент суммы и действуют до сдачи квартир в эксплуатацию. Также застройщиком предусмотрены скидки до 10% при большом проценте единоразовой оплаты и новогодние акции, на которых можно получить дисконт до 15%.

В ЖК «Комфорт Таун» (застройщик «КАН Девелопмент») инвесторам, стремящимся как можно быстрее закрыть свои обязательства, за досрочную выплату свыше планового платежа предлагается скидка 30% от суммы погашения. Тем, кто испытывает трудности с выплатой возросших взносов, застройщик предлагает финансовые каникулы с уплатой 50% ежемесячного платежа без увеличения суммы договора или продление срока рассрочки до 10 лет.

Для тех, кто переоценил свои возможности и не видит реальных перспектив полного погашения, предлагают обмен большей квартиры на меньшую, помощь в реализации квартиры сторонним покупателям (для введенных очередей комплекса) или разрыв инвестиционного договора и возврат оплаченной суммы (для инвесторов строящихся очередей). В любом из перечисленных случаев штрафные санкции, предусмотренные договором, к инвесторам не применяются.

«У нас из четырех тысяч проданных квартир почти половина реализована в рассрочку от пяти до десяти лет. Конечно, людям тяжело, многие потеряли работу. Платежи в гривне увеличились вдвое, и мы сейчас четко понимаем, что доходы людей не адекватны курсу доллара. Мы готовы подождать и не требовать полного объема платежей, пока доход наших заемщиков адаптируется под курс доллара», — поясняет ситуацию представитель компании КУА «Валприм» Андрей Левин.

В ЖК «Садовый» компании «УкрБуд» новым покупателям предлагается приобрести квартиры по акционной цене: для оплативших 50% стоимости объекта инвестирования возможна фиксация стоимости квадратного метра до конца 2014 года, при оплате 70% стоимости — фиксация стоимости квадратного метра до конца I квартала 2015 г.

Строительная компания «НЕСТ» (жилые комплексы «Времена года», «Изумрудный») выбрала путь индивидуального подхода к каждому клиенту, который столкнулся с трудностями при выплате рассрочки. В компании считают, что универсальных решений здесь быть не может, поскольку причины финансовых сложностей у каждого свои.

«В сложившихся условиях мы стараемся найти компромисс. Поскольку, как и большинство застройщиков, имеем свои обязательства перед кредиторами в валюте. Поэтому мы ищем условия, приемлемые для обеих сторон. Инвесторам можем предложить увеличение срока рассрочки или временное уменьшение платежей. При этом мы работаем над конкурентоспособностью объектов, стараясь оптимизировать стоимость кв. м без потери качества, даже путем снижения собственной рентабельности», — описал ситуацию коммерческий директор компании «НЕСТ» Константин Браво.

В жилом комплексе «РиверСтоун» (застройщик «UDP») при приобретении квартиры во второй очереди строительства действуют скидки до 15% в зависимости от первого взноса и выбранной квартиры (чем выше единоразовый взнос — тем больше скидка). Дополнительно предоставляется дисконт до 5% на 2-комнатные квартиры площадью более 100 кв. м и 3-комнатные квартиры площадью более 125 кв. м. Лояльные условия рассрочки в период акции предусматривают: первый взнос — 30% от стоимости квартиры; рассрочка до 12 месяцев без удорожания и дополнительных затрат.

Проанализировав антикризисные предложения нескольких крупных столичных жилых комплексов, можно прийти к выводу, что отреагировать на сложившиеся условия, масштаб которых стал неожиданным для многих, пришлось всем.

В любом случае со временем мы увидим, кто выбрал правильную тактику, сохранив максимальное количество инвесторов, вошедших в проект до кризиса, и привлек новых покупателей уже после начала дестабилизации. Основными бонусами для тех, кто сегодня проявит гибкость и здравый смысл, станет полное завершение проекта, стабильная репутация на рынке и возможное начало новых проектов, поскольку перспективы и востребованность качественного первичного жилья в столице еще далеко не исчерпаны.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость. Вы можете авторизоваться с помощью Facebook.

Другие статьи
No items found.