Земля столицы: какие участки хочет продать Киев в этом году

КГГА собирается продать на аукционе более 30 земельных участков. Столичные власти рассчитывают заработать около миллиарда гривен.

Земля столицы: какие участки хочет продать Киев в этом году

В мае Департамент земельных ресурсов КГГА заключил соглашение с Аграрной биржей на проведение земельных торгов. Речь идет об организации продажи 30 земельных участков в черте города Киева суммарной площадью почти 50 гектаров (для части участков хотят продать право аренды).

Начать распродажу мешает статья 24 Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности», которая жестко ограничивает условия продажи земли под застройку. Впрочем, эта преграда может быть преодолена: 2 июня законопроект, который отменяет до конца года действие 24-й статьи, прошел профильный комитет Верховной Рады.

Земли на миллиард

Аграрная биржа выиграла тендер на проведение торгов и подписала договор с КГГА на год. Сумма соглашения составила 850 000 грн. «Мы подписали рамочное соглашение, не на какой-то конкретный лот. Далее Киевсовет определит, какие земучастки в какой период будут выставляться. Все зависит от спроса на эти участки, в некоторых случаях будет необходимо провести достаточно агрессивную PR-кампанию для информирования участников рынка о земельных участках, их качественных характеристиках. Поэтому это может занять время», — уточнил начальник отдела торгов Аграрной биржи Александр Сегин.

Дата первого аукциона не назначена, хотя списки лотов составлены. «Периодически на комиссиях списки лотов пополняются, когда не продлеваются договоры аренды или есть ходатайства, которые подают предприятия на пустые земельные участки. Мы даем поручение Департаменту земельных ресурсов готовить эти участки к продаже», — объясняет глава Земельной комиссии Киевсовета Владимир Прокопив.

Продажа прав собственности

Впрочем, пока действует 24-я статья, продавать земельные участки для градостроительных нужд без разработанного детального плана территорий запрещено. «Детальных планов территорий в Киеве разработано, к сожалению, на 3% земель города. Сейчас мы на каждой сессии голосуем эти планы, чтобы пополнять список земельных участков, подлежащих продаже», — говорит Прокопив. По его словам, даже если депутаты не проголосуют за отсрочку, киевские власти все равно смогут провести аукционы. «К осени зонинг по этим участкам будет готов, и даже если вдруг не вступит в силу отсрочка, мы сможем продавать эту землю», — добавил Прокопив.

По его данным, суммарно за все участки, которые готовятся к продаже через аукционы, планируется выручить до миллиарда гривен. Первые торги столичные власти готовы объявить сразу же после принятия отсрочки.

Земельные участки, которые хочет продать КГГА, находятся далеко от центра города (см. таблицу). В Земкомиссии Киевсовета это объясняют тем, что в центре продавать землю больше не будут. «Надо развивать весь город. Сама логика формирования участка на аукцион — это обращения самих инвесторов, которые спрашивают, можно ли выдать такой-то участок. Мы им пишем, что без аукциона это невозможно, но информируем их, что этот участок готовится к продаже», — пояснил глава Земкомиссии.

Продажа прав аренды

«Несложно заметить, что практически все участки — это площадки либо под автосервис-автомойки, либо под складские помещения, к тому же расположены они на окраинах. Знаковых или скандальных участков в списке нет, лишь один участок — под строительство жилой недвижимости, притом что именно с жилой застройкой в городе проблемы», — комментирует список урбанист и сокоординатор Совета по урбанистике Киева Григорий Мельничук.

Он уверен, что, с точки зрения городского планирования, назначение участков вполне логично, а их инвестиционная привлекательность — скорее вопрос экономики. «Некоторые участки явно подготовлены под конкретные проекты. Есть и довольно странные — например, комплекс таунхаусов на улице Червонопрапорной — в промзоне, впритык к магистральной железной дороге», — добавляет Мельничук.

Правильно ли сотрудники КГГА рассчитали потребности рынка, будет видно по результатам торгов (есть сомнение, что Киеву надо столько автомоек и сервисов). «По крайней мере часть из них предполагается разместить возле крупных гаражных комплексов. Организация складских и производственных баз на окраинах объяснима, как и магазинов в жилых районах», — рассуждает Мельничук.

Лола Ташматова

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость. Вы можете авторизоваться с помощью Facebook.

Другие статьи
No items found.