• Аренда квартиры в Сыктывкаре на сутки: какие культурные мероприятия стоит посетить в этот короткий срок

Аренда квартиры в Сыктывкаре на сутки: какие культурные мероприятия стоит посетить в этот короткий срок

Аренда квартиры в Сыктывкаре на сутки: какие культурные мероприятия стоит посетить в этот короткий срок

Даже если вы собираетесь в деловую поездку в Сыктывкар всего на сутки или двое, у вас, без сомнения, останется время на осмотр достопримечательностей и устройство культурной программы. В данной статье мы поговорим о том, куда стоит пойти в Сыктывкаре, чтобы интересно провести время и запомнить поездку надолго.

Организованная в 1940 году, Республиканская филармония Коми на сегодняшний день является одной из достопримечательностей Сыктывкара. Поэтому даже если вы снимаете квартиры в Сыктывкаре на сутки, не стоит упускать возможность посетить одно из культурных мероприятий, проводимых в филармонии. На момент создания филармония представляла собой концертно-эстрадное бюро, в состав которого был включен коллектив, уже в то время успевший приобрести достаточно широкую известность в республике. Сегодня этот ансамблю песни, музыки и пляски имени Виктора Морозова известен под названием "Асъя Кыа", что переводится с языка коми как "утренняя заря". Помимо этого популярнейшего ансамбля в состав Республиканской филармонии Коми также входят и другие коллективы, а также симфонический и духовой оркестр, концертная и цирковая бригада.

И если сегодня аренда квартир в Сыктывкаре поблизости от Республиканской филармонии является обычным делом, и район этот весьма престижен, то до 1940 года, когда концертные бригады еще только начинали свою деятельность, у них еще не было своего помещения. В сентябре 1940 года концертные бригады будущей филармонии произвели свои первые гастроли в республике, а месяц спустя состоялось торжественное открытие первого концертного сезона. Долгое время концертному бюро приходилось ютиться в здании драматического театра, однако это не помещало ему добиться громкой славы и богатой творческой истории.

В настоящее время филармония располагается в здании, которое было построено в 1975 году, в начале 2000-х годов было реконструировано. В состав современной филармонии включен не только ансамбль песни и танца "Асъя Кыа", но также инструментальный ансамбль "Вдохновение" и ансамбль народной музыки "Зарни Ель". Помимо ансамблей в составе филармонии есть много заслуженных сольных артистов.

Ансамбль "Вдохновение" был основан в 1997 году народным артистом республики Коми В. Горленко. В репертуаре художественного коллектива музыкальные произведения отечественных и зарубежных классических и современных композиторов, а также джазовые вещи и сочинения народных композиторов коми.

Творческий коллектив "Зарни Ель" был создан в 1995 году, и его художественным руководителем является Сергей Гусев. Ансамбль "Зарни Есль" провел множество успешных гастролей в России и за рубежом, принимал участие в различных музыкальных фестивалях. В репертуаре ансамбля есть не только народные песни коми, но также различные произведения русских, зарубежных и коми композиторов, а также известные песни в оригинальной инструментальной обработке.

Годом создания ансамбля песни и танца "Асъя Кыа" стал 1939. Сегодня ансамбль является национальным достоянием и истинной гордостью Республики Коми. Ансамбль представляет собой единственный в своем роде коллектив, которому удалось впитать лучшие грани и оттенки музыкальной, песенной и танцевальной культуры коренных жителей Республики Коми. Творчество ансамбля "Асъя Кыа" отличает не только синтез жанров, но также неординарная хоровая пластика и оригинальные сценические решения.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость. Вы можете авторизоваться с помощью Facebook.

Другие новости
No items found.