Арсений Яценюк приехал посмотреть на Славянск

В среду, 16 июля, Премьер-министр Украины Арсений Яценюк находится на Донетчине, в частности посетил освобожденный от террористов 5 июля Славянск.

Арсений Яценюк приехал посмотреть на Славянск

В Славянске Глава Правительства осмотрел школу №16 и 5-этажный дом, поврежденные в результате действий террористов, и железнодорожный вокзал, который недавно уже возобновил работу. Руководитель железной дороги показал Главе Правительства боеприпасы (мины и снаряды, в том числе времен Второй мировой войны), которые работники обнаружили во время восстановления движения железнодорожного транспорта.

Он пообщался с жителями Славянска на главной площади города. Арсений Яценюк также побывал на горе Карачун, где боевиками была разрушена телебашня, и в селе Семеновка, которое серьезно пострадало от действий террористов.

Глава Правительства сообщил, что в освобожденных городах начались восстановительные работы, в частности, «Укрзализныця» возобновила пути сообщения: «Вчера 800 человек вернулись в Славянск, хотя еще несколько дней назад поезда шли пустые».

Также, по его словам, возобновлено электроснабжение: «Правительство за счет средств энергорынка помогает в восстановлении энергоснабжения».

Арсений Яценюк отметил, что пока есть проблемы с водоснабжением, которые решаются подвозом воды: «Где можно подключить воду, она уже подключена».

Глава Правительства также заверил, что школы в Славянске начнут работу с 1 сентября: «Мы за каждым ведомством закрепили по школе для того, чтобы быстро их восстановить и дети смогли 1 сентября пойти в школу».

Яценюк отметил, что, по предварительным оценкам, на восстановление городов Донецкой и Луганской областей необходимо 8 млрд. грн.: «Но поскольку военный конфликт идет дальше, думаю, 8 млрд. грн. в лучшем случае хватит на несколько месяцев».

Арсений Яценюк сообщил, что Правительство Украины подготовило проект закона о внесении изменений в Государственный бюджет, который он представит на заседании Кабинета Министров 17 июля: «Очень сложные экономические условия. Нам надо дальше финансировать армию, оборону – это расходы, которых никто не ожидал, а сейчас еще и финансировать реконструкцию и восстановление Донбасса».

По поручению Премьер-министра Правительственная делегация приняла участие в подготовительном заседании Конференции доноров и инвесторов в Брюсселе: «Мы ожидаем, что в сентябре будет проведена донорская конференция и рассчитываем на помощь наших западных партнеров в восстановлении Донбасса, восстановлении инфраструктуры, сетей, обеспечения рабочими местами. Т.е. есть центральный бюджет и западные доноры, которые будут помогать Украине восстанавливать послевоенный Донбасс».

Он сообщил, что в Украину прибудет миссия ЕС для оценки ситуации: «После этого мы совместно согласуем объем финансовой и технической помощи, которую мы должны получить в сентябре».

Отвечая на вопрос журналиста относительно участия представителей крупного бизнеса в восстановлении региона, Глава Правительства отметил: «Убежден, что в таких условиях все должны скинуться, дать денег для того, чтобы восстанавливать сети и инфраструктуру, чтобы восстанавливать жизнь на Донбассе».

http://www.kmu.gov.ua/control/ru/publish/article?art_id=247460524&cat_id=244843950

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость. Вы можете авторизоваться с помощью Facebook.

Другие новости
No items found.