Банкам запретили выселять заемщиков по нотариальной надписи

Несмотря на мораторий на взыскание кредитных квартир, банки продолжали оставлять заемщиков без крыши над головой.

Банкам запретили выселять заемщиков по нотариальной надписи

Банкам в Украине запретили беспрепятственно применять нотариальную надпись для взыскания залогов по ипотечным кредитам, а также для выселения неплательщиков по кредитам из жилья. Данное решение вынес Верховный суд Украины в своем постановлении.

После того, как был введен мораторий на взыскание кредитных квартир, украинские банки нашли способ, как его обойти. Жилье у людей отбиралось не с помощью судов, а посредством исполнительной нотариальной надписи. В итоге, несмотря на мораторий, люди оставались без крыши над головой.

Верховный суд, рассмотрев дело №6-141цс14, запретил накладывать нотариальную надпись в тех случаях, когда долг по кредиту не признан бесспорным. Другими словами, если заемщик считает, что сумма задолженности некорректна, он может подать иск в суд. Сразу после этого банк потеряет право использования исполнительной надписи.

Таким образом, Верховный суд предоставил украинским заемщикам еще один инструмент защиты от выселения из ипотечных квартир. Главное: как можно скорее оспорить выставленный банком счет в виде подачи иска в суд. Как правило, подобные споры чаще всего возникают из-за несогласования суммы задолженности.

На практике данная процедура выглядит так: банк присылает своему заемщику требование исполнения своих кредитных обязательств в письменном виде. Скорее всего, это означает, что банк по прошествии 30 дней собирается привлечь нотариуса для получения исполнительной надписи. Надпись необходима для того, чтобы начать процедуру взыскания задолженности и выселения кредиторов. Юристы советуют сразу же после получения данного письма подготовить письменный ответ банку с сообщением о несогласии с суммой задолженности. К письму необходимо приложить доказательства, которые свидетельствуют о некорректной сумме долга.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость. Вы можете авторизоваться с помощью Facebook.

Другие новости
No items found.