Государство сократило объемы финансирования жилищных программ

В 2015 году граждане не смогут воспользоваться программой доступного жилья и льготными долгосрочными государственными кредитами.

Государство сократило объемы финансирования жилищных программ

В принятом госбюджете на 2015 год не предусмотрены средства для развития в текущем году государственных жилищных программ, реализуемых Государственным фондом содействия молодежному жилищному строительству. Об этом сообщил председатель правления Фонда «Держмолодьжитло» Леонид Рисухин.

Леонид Рисухин также обратил внимание на то, что на реализацию программы удешевления стоимости ипотечных кредитов в 2015 году предусмотрены расходы в размере 93,248 млн грн. Объемы финансирования программы удешевления ипотеки в Государственном бюджете на 2015 год позволяют в полной мере осуществлять частичную компенсацию процентов по договорам, заключенным в рамках этой программы в предыдущие годы. Впрочем, к сожалению, предусмотренных средств недостаточно для заключения новых договоров.

Также, на 2015 год для выполнения обязательств по договорам частичной компенсации, заключенным в период с 2005 по 2009 год, предусмотренный объем бюджетных назначений 49,26 млн грн. Это обеспечит выполнение плановых обязательств по выплате частичной компенсации при условии соответствующей ставки рефинансирования Нацбанка.

Кроме того, Председатель правления «Держмолодьжитло» отметил, что в 2015 году граждане не смогут воспользоваться преимуществами программы доступного жилья по механизму предоставления гражданам государственной поддержки в размере 30% от стоимости квартиры. Финансирование этой программы в Госбюджете на 2015 год не предусмотрено.

Существенно сократилось финансирование программы обеспечения молодежи доступным жильем. Так, финансирование программы предоставления льготных долгосрочных государственных кредитов молодым семьям и одиноким молодым гражданам на строительство жилья за счет общего фонда Госбюджета не предусмотрено.

«В то же время определенное количество кредитов молодым семьям будет предоставлено благодаря увеличению уставного капитала Держмолодьжитло на 38 млн грн. Эти средства предусмотрены за счет поступлений специального фонда Госбюджета. Кроме того, в условиях децентрализации и увеличения поступлений в местные бюджеты развитие молодежного кредитования в 2015 году могут обеспечить органы местной власти в рамках собственных программ обеспечения молодежи жильем», — отметил Председатель правления Фонда «Держмолодьжитло».

Леонид Рисухин также выразил надежду, что при рассмотрении изменений в Государственный бюджет на 2015 год, которые планируется провести в феврале текущего года, будут учтены предложения Фонда «Держмолодьжитло» и профильных комитетов Верховной Рады Украины относительно предвидения средств на программу молодежного кредитования в размере 200 млн грн и на программу доступного жилья в размере 150 млн грн.

http://www.molod-kredit.gov.ua/news/novini/derjbyudjet-2015-obsyagi-finansuvannya-jitlovih-program-zmenshuyutsya.html

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость. Вы можете авторизоваться с помощью Facebook.

Другие новости
No items found.