Минрегион работает над обеспечением энергоэффективности в жилом секторе

Для стимулирования совладельцев многоквартирного жилья эффективно распоряжаться им, необходимо внести соответствующие изменения в законодательстве.

Минрегион работает над обеспечением энергоэффективности в жилом секторе

Для термомодернизации и повышения энергоэффективности жилищного фонда Украины нужны немалые средства и эффективное их использование. Об этом заявил директор департамента систем жизнеобеспечения и жилищной политики Минрегиона Сергей Кушнир во время международного круглого стола «Инвестиции в энергоэффективность жилищного сектора — европейский опыт взаимодействия государства и бизнеса».

«К сожалению, за годы независимости в стране так и не создали эффективного собственника жилья. То есть сегодня у нас нет того, кто мог бы освоить средства и провести необходимые мероприятия по термомодернизации и повышению энергоэффективности зданий. Это является самой большой проблемой», — отметил Сергей Кушнир.

Он подчеркнул, что для стимулирования совладельцев многоквартирного жилья эффективно распоряжаться им, необходимо внести соответствующие изменения в законодательстве.

«Минрегион разработал два законопроекта «Об особенностях права собственности в многоквартирном жилом доме» и новую редакцию «О жилищно-коммунальных услугах». Они уже одобрены Правительством, включены в коалиционное соглашение и должны быть одними из первых рассмотрены новым парламентом», — сказал Сергей Кушнир.

По его словам, эти законопроекты призваны изменить механизмы, действующие в сфере обслуживания, содержания и управления жилищным фондом. Они, в первую очередь, должны предоставить жителям многоэтажек четкую систему управления собственным жильем, а также дать право принимать решение, влиять на качество услуг, на развитие своего дома, в том числе — на его энергетические характеристики.

«Создав эффективного собственника, нам нужно обеспечить прозрачные и качественные механизмы инвестирования в многоквартирные дома. Должны также предусмотреть механизмы государственной помощи, в том числе - частичной компенсации затрат жителей на повышение энергоэффективности жилья», — отметил Сергей Кушнир.

По его словам, Минрегион активно разрабатывает соответствующие механизмы, опираясь на опыт развитых стран.

«У нас есть много партнеров среди международных финансовых организаций, которые нам в этом помогают. Уверен, что совместными усилиями мы сможем стать на путь к развитию энергоэффективности жилья и достичь значительных результатов уже к 2020 году», — сказал Сергей Кушнир.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость. Вы можете авторизоваться с помощью Facebook.

Другие новости
No items found.