Президент внес поправки в Закон «О моратории на принудительную реализацию жилья...»

Петр Порошенко внес четыре поправки к Закону «О моратории на принудительную реализацию жилья, начисления и взыскания пени и других штрафных санкций за жилищно-коммунальные услуги гражданам, проживающим на территориях проведения антитеррористической операции».

Президент внес поправки в Закон «О моратории на принудительную реализацию жилья...»

Комитет по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства рекомендует Верховной Раде поддержать предложения Президента Украины к Закону «О моратории на принудительную реализацию жилья, начисления и взыскания пени и других штрафных санкций за жилищно-коммунальные услуги гражданам, проживающим на территориях проведения антитеррористической операции».

Закон (реестр. №0962) был принят Верховной Радой Украины 2 сентября 2014. На заседании Комитета отмечалось, что этим законом предусмотрено введение моратория на принудительную реализацию жилья, принудительное отключение от сетей жилищно-коммунальных услуг, запрет начисления и взыскания пени и других штрафных санкций в случае несвоевременного осуществления платежей за жилищно-коммунальные услуги гражданами, проживающими на территориях проведения антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях.

От Президента Украины в комитет поступило четыре предложения к закону. Глава государства, в частности, указывает на невозможность подписания закона по нескольким причинам. По его мнению, установление такого моратория может привести к ухудшению расчетов за потребленные энергетические ресурсы предприятиями, которые не являются исполнителями/производителями жилищно-коммунальных услуг на территориях проведения антитеррористической операции и имеют возможность своевременно рассчитываться за использованные при выработке, транспортировке, поставке жилищно-коммунальных услуг энергетические ресурсы.

Президент Украины также обращает внимание на то, что в Законе (статьи 3 и 4) не определено «о какой компенсации идет речь», поскольку «из содержания закона не следует, что его действие может привести к возникновению убытков предприятий — исполнителей/производителей жилищно-коммунальных услуг».

Президент Украины, учитывая вышеизложенное, а также то, что в Законе «не регулируются вопросы установления моратория на начисление и взыскание пени, других штрафных санкций за жилищно-коммунальные услуги гражданам, проживающим на территории проведения антитеррористической операции», предлагает внести соответствующие изменения в рассматриваемый Закон, при его повторном рассмотрении.

Комитет рассмотрел предложения Президента Украины и предлагает Верховной Раде поддержать их, как такие, что совершенствуют отдельные положения закона и принять закон в целом с их учетом.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость. Вы можете авторизоваться с помощью Facebook.

Другие новости
No items found.