Процедура легализации самовольно построенного жилья будет упрощена

Госархстройинспекция Украины разрабатывает упрощенный порядок ввода в эксплуатацию самовольно построенного жилья. Это удешевит, упростит процесс легализации и устранит лишние бюрократические препятствия.

Процедура легализации самовольно построенного жилья будет упрощена

Об этом заявил председатель Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины Максим Мартынюк. По его словам, упрощенный порядок ввода в эксплуатацию самовольного жилья будет меньше стоить и станет достаточно простым для граждан.

«Кроме того, планируется, что документ будет работать не полгода или год, а дольше, чтобы человек смог пройти всю процедуру и не платить взятки за ускорение», — сообщил Мартынюк.
     
Также по его мнению, к сооружениям, построенным самовольно с нарушением строительных норм и стандартов, не должна применяться строительная «амнистия». Легализировать подобный самострой следует только после того, как заказчик работ устранит все нарушения.
     
«За последние три года произошли три строительные «амнистии», — пояснил председатель Госархстройинспекции Украины. — Благодаря упрощенным процедурам легализации самостроев было введено в эксплуатацию более 95 тысяч домов. Но это не привело к положительным последствиям. Упрощенная процедура все равно не была совсем простой, а тем более доступной финансово».

По его словам, при вводе в эксплуатацию домов по «амнистии» не решались вопросы нарушения градостроительных норм.
     
«Это большой недостаток. Надо определиться: или при принятии в эксплуатацию домов при упрощенном порядке градостроительные нормы вообще не будут учитываться, или к домам, построенным с нарушениями, не может быть применена «амнистия», — отметил Максим Мартынюк.

Напомним, что не так давно Госархстройинспекция Украины предостерегла от нарушения норм при перепланировке помещений.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость. Вы можете авторизоваться с помощью Facebook.

Другие новости
No items found.