Проекты фахверковых коттеджей — в гармонии с природой

Фахверковое строительство берет свое начало в XV веке. Эти добротные немецкие дома характеризуются тем, что изготовлены из натуральных и чистых материалов.

Конструктивные особенности

При возведении каркаса используется клееный брус крупного сечения. Каркас из стоек и раскосов несет основную нагрузку, переходящую на фундамент. Главная черта — несущие основные балки, которые расположены снаружи строения. Деревянные балки дают возможность перекрывать множество пролетов, и в итоге получаются просторные и хорошо освещенные помещения. Крыша обычно бывает пологая, с заостренным углом схождения и широкими свесами, защищающими от прямого потока солнечного света.

Фахверковый стиль отличается тем, что в коттеджах бывает много остекления. В связи с этим требуется серьезный подход к утеплению. С этой целью делается герметичное уплотнение оконных проемов силиконом, устанавливаются наличники с фетровой изоляцией.

Несмотря на отработанность технологии, почти не претерпевший изменений за века, возможно проектирование по индивидуальному принципу. Обычно проекты деревянных коттеджей (проекты фахверковых домов) содержат стандартный дом из дерева, камня и стекла, но могут быть добавлены и дополнительные элементы. В любом случае дом возводится под ключ.

Этапы строительства

  1. Разработка проекта и согласование с клиентом.
  2. Закладка моноблочного железобетонного фундамента.
  3. Возведение несущей каркасной конструкции.
  4. Монтаж антисептических плит и заполнение конструкции теплоизоляционными наполнителями.
  5. Малярная обработка стен — шпатлевка, шлифование, покраска.
  6. Сборка полов, потолков, инженерных коммуникаций.
  7. Дизайн внутреннего помещения.
  8. Наружные мероприятия — отделка фасада дома.
  9. Разбивка придомовой территории.

Все работы проводятся строго в соответствии с проектом. Эксплуатация фахверкового коттеджа рассчитана на долгий срок, который может достигать 100 лет. Особенно важно качество материалов, в частности соснового бруса, который пропитан различными веществами для защиты от влаги и порчи.

Экономичность фахверкового дома не вызывает сомнений, если сравнивать с другими технологиями. Отделка фасада проста и не требует особых вложений. К тому же сроки строительства сокращаются, по сравнению с возведением зданий из кирпичной кладки. А капитальная теплоизоляция позволяет существенно сэкономить на отоплении.

Долговечность фахверковых строений обусловлена как прочностью материалов, так и технологией. Особенности крепления каркаса, который скрепляется замаскированными скобами, позволяют возводить строение, устойчивое к ураганным ветрам. Дома выдерживают крайне низкие температуры, высокую влажность и идеально вписываются в российские реалии.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость. Вы можете авторизоваться с помощью Facebook.

Другие новости
No items found.