Размеры месячных платежей для ипотечных заёмщиков не изменятся, но общая сумма долга увеличится

Ипотечным заемщикам сделают новое предложение по пересчету валютных кредитов в гривну. Прошлое – подразумевающее автоматическую конвертацию по курсу 7,99 грн/$ — раскритиковал и завернул неделю назад премьер Арсений Яценюк.

Размеры месячных платежей для ипотечных заёмщиков не изменятся, но общая сумма долга увеличится

Новый законопроект, разработанный Независимой ассоциацией банков, власти уже поддержали, — сообщают «Вести».

«Здесь перевод в гривну происходит не по 7,99 грн/$, а по текущему курсу Нацбанка на момент заключения нового договора. Но человеку при этом сохраняется старый размер платежа: сколько он платил в гривневом эквиваленте до 1 января 2014 года, столько должен продолжить платить и дальше. Понятно, что в валюте — это будет другая сумма, и выплата ипотеки будет происходить медленнее. Так что банкам придется продлить сроки кредитных договоров», — объяснил суть нового предложения председатель Нацбанка Степан Кубив.

Если, например, до 1 января вы платили банку ежемесячно $500, и это было в гривне около 4 тыс. грн, то и новый платеж после конвертации не должен превысить эту сумму. Но коль скоро 4 тыс. грн на сейчас — это лишь около $340, то выплачивать кредит будете дольше. Насколько именно — зависит от каждого отдельно взятого случая, единое правило для всех — это неизменность суммы кредитного платежа и максимально допустимая процентная ставка по гривневому кредиту на уровне 17%.

«Но все это временная мера, утверждаемая документом на два года. После их истечения, процентная ставка повышается с 17% до уровня рыночной (на тот момент), и размер платежа вырастет, где-то в два раза. То есть проблема не решается, а отсрочивается», — прокомментировала начальник управления кредитных продуктов в UniCredit Bank Марина Ревуцкая.

Штрафы спишут

Также законопроектом ограничивается максимальная сумма комиссий, которую банки смогут взимать при переводе кредитов в гривну — не более 500 грн. «Ее решили зафиксировать, чтобы банки не ввели дополнительную плату за конвертацию», — уточнил член правления ОТП Банка Владимир Мудрый. Этим же документом банки обязывают списать все пени и штрафы по валютным ипотечным кредитам, насчитанные до 1 января 2014 года.

Напомним, что ранее Верховная Рада приняла в последнем чтении законопроект, которым вводится мораторий на принудительное взыскание недвижимого имущества по валютным кредитам населения. Этим же документом запрещается продажа или переуступка банками валютных кредитов другим структурам.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость. Вы можете авторизоваться с помощью Facebook.

Другие новости
No items found.