Рынок недвижимости в Крыму остановился

Эксперты прогнозируют очень тяжелый год, практически без покупателей.

Рынок недвижимости в Крыму остановился

В Крыму постепенно сошел на нет ажиотаж вокруг жилой недвижимости. Если в 2014 году цены на жилье повысились примерно на 46%, то за первые пять месяцев 2015 года они резко снизились на 14%. Средняя стоимость квадратного метра на вторичке в конце зимы составляла около 1,3 тысячи долларов. При этом общее количество объектов, выставленных на продажу, не изменилось: 5 тысяч.

Однозначно выиграли те люди, которые купили жилую недвижимость в Крыму год назад. С тех пор цены значительно выросли из-за роста курса доллара.

Резкий рост цен на жилье в Крыму произошел сразу после аннексии Российской Федерацией. Практически одновременно вырос интерес к рынку у россиян. Но в итоге, эффект повышенного спроса оказался кратковременным и незначительным. Эксперты сходятся во мнении, что это произошло из-за чересчур высоких цен и невозможности регистрации сделок по причине блокировки украинского реестра прав.

Консультанты в сегменте загородной недвижимости также настроены не слишком оптимистично. Многие жалуются на то, что на протяжении периода невозможности регистрации сделок сорвались более половины договоренностей о продаже. Нынешний год ожидается очень сложным, практически без покупателей.

Стоит отметить, что в нынешнем году сильно увеличилось количество объектов, выставленных на продажу людьми, которые уехали жить на материковую часть Украины. Особенно это заметно на западном берегу Крыма и в поселке Мирный, где раньше проводился фестиваль «Казантип».

Причиной завышенной стоимости на недвижимость у моря эксперты хором называют период до 2009 года. Именно тогда, по их мнению, рентабельность строительных проектов достигла максимума из-за бума многоэтажных застроек в прибрежных зонах. В то время полностью продавались абсолютно все объекты, независимо от цены. Маржинальность ниже 300% считалась неудовлетворительным результатом.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость. Вы можете авторизоваться с помощью Facebook.

Другие новости
No items found.