Щепа для копчения: разновидности

Щепа для копчения: разновидности

Копчение продукта – метод тепловой обработки дымом, который консервирует продукт и придает удивительный аромат. Так можно впрок заготавливать пищевые продукты. В процессе копчения они проходят обработку фенолами, уксусом, формальдегидом. Эти вещества дезинфицируют и консервируют продукты.

Аромат, вкус копченостей зависят от вида щепы, стружки, опилок. Как подобрать щепу для копчения? Яблоневая древесина подходит для свинины, куриного мяса. Они становятся мягкими, изысканными. Аппетитный вкус продуктам придает щепа для копчения из березы, бука, сливы, вишни. Щепа ольховая подходит к рыбе и крольчатине.

Существует также холодное копчение – длительная обработка продукта дымом малой концентрации. Горячее копчение производится густым дымом при температуре близкой к 60 градусам. Концентрация смол в дыме влияет на цвет копченого продукта.

Устройство и применение промышленных коптилен

промышленная коптильня Промышленная коптильня многогранна, и применяется для приготовления копченого мяса, рыбы, или сыра. Она оборудована устройствами для регулировки термического режима и влажности, таймером, и мульти-функциональностью режимов.

Коптильня с промышленной установкой печей состоит из:

  • силового агрегата;
  • температурных камер и шкафов;
  • камеры, непосредственно, для копчения;
  • устройств по производству дыма, и по его распространению в камере;
  • приборов для измерения;
  • приспособлений для санитарной очистки.
В основу технической характеристики коптильни положен размер ее камеры; а способы копчения продуктов зависят применяемых специй и пряностей; а также, термическим воздействием: позволяющим производить холодное, горячее и полу-горячее копчение.

Коптилка для рыбы

коптилка для рыбы Чтобы была быстро обустроена качественная коптилка для рыбы достаточно лишь, взять 2 метра полиэтиленовой пленки и сшить её для получения необходимых размеров мешка.

На выбранной ровной площадке размером в один квадратный метр надо вкопать по углам колья 2 метровой высоты. Вершины кольев надо соединить планками, для упрочнения конструкции. Колья надо соединить 2 рядами прутьев.

На прутьях следует развесить подготовленную рыбу. Её следует поместить на отдаленном расстоянии, чтобы исключить соприкосновение. Затем надо натянуть пленку до середины конструкции, а внизу уложить половину ведра горячих углей и закрыть их сверху травой.

Пленку следует прижать к земле для создания герметизации внутреннего пространства в коптилке.

Всего через 3 часа рыба закоптится и будет готова.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость. Вы можете авторизоваться с помощью Facebook.

Другие новости
No items found.