В Донецке продолжают падать цены на жильё

Военные действия на востоке Украины привели почти к полному штилю на рынке недвижимости в Донецке.

В Донецке продолжают падать цены на жильё

Если раньше цены на жильё регулировались и определялись исключительно рыночными механизмами, то теперь с каждой политической встряской стоимость квадратных метров стремительно падает.

По словам директора агентства недвижимости «Жилком» Сергея Тахтарова, сейчас на жильё можно добиться хорошей скидки. «Люди, которые желали бы продать жилье, цену держат, но понимая ситуацию, каждый готов к хорошим торгам, – пояснил Тахтаров. – Например, те люди, которым нужно уехать и покинуть страну, готовы больше уступить. Так, двухкомнатную квартиру в центральном районе, которая раньше стоила 50 тысяч долларов, готовы отдать за 45 тысяч, а те продавцы, которым не к спеху, продадут за 47 тысяч».

Также Тахтаров добавил, что менее платежеспособные покупатели сейчас получают приятные бонусы. «У тех покупателей, которые еще недавно не располагали достаточной суммой денег ля покупки жилья, появилась возможность приобрести квадратные метры. Они находят продавцов, которые собираются покинуть город и опускают цену до минимума. Был случай, когда квартиру выставляли за 50 тысяч долларов, а отдали за 40 тысяч», – рассказал директор агентства.

Тем не менее, несмотря на крайне ограниченный спрос, собственники жилья в Донецке не бегут в панике в другие города, лихорадочно распродавая на бегу всю недвижимость. «Раньше 80% объектов рынка недвижимости у нас было «вне оборота». Это жилье, на которое стоимость завышена, но собственник не спешит снижать цену. Сейчас же у нас 95% всего рынка недвижимости «вне оборота» и только оставшиеся 5% собственников адекватно подошли к ценообразованию на свою недвижимость», – отметил Тахтаров.

При этом эксперт отмечает, что в свою очередь платежеспособные покупатели все больше склоняются к тому, чтобы купить недвижимость за пределами столицы шахтерского края.

Рынок первичного жилья стоит

Если сделки на вторичном рынке жилья еще заключаются хотя бы по инерции (ранее договоренные сделки), то рынок первичного жилья вообще заморожен до лучших времен. Застройщики в отличие от частных продавцов не собираются сбрасывать цену, нестабильная обстановка на востоке их не беспокоит.

Кроме того, застой на первичном рынке эксперты объясняют еще и тем, что недостаточно просто купить жилье, нужно еще сделать его пригодным для проживания. «Первичку» покупают люди, у которых есть деньги и сейчас они думают о том, как их сохранить. Но вкладывать огромные деньги в квартиру в новострое, чтобы потом еще и вложить в ремонт кругленькую сумму – таких «желающих» сейчас нет», – резюмировал Сергей Тахтаров.

http://www.segodnya.ua/regions/donetsk/ceny-na-zhile-v-donecke-prodolzhayut-padat-mozhno-vytorgovat-do-10-tysyach-527567.html

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость. Вы можете авторизоваться с помощью Facebook.

Другие новости
No items found.