В столичном парке Победы поселились ромы, сбежавшие с востока страны

Ситуация на востоке Украины остается очень напряженной. Мирные жители продолжают в страхе бежать из региона, где продолжается стрельба по жилым кварталам. Бегут даже ромы, которые из-за постоянных перестрелок остались без крыши над головой.

В столичном парке Победы поселились ромы, сбежавшие с востока страны

Около 55 таких беженцев недавно поселились в парке Победы в Днепровском районе. «Мы жили в Славянске, у нас там дома были, но их разбомбили. Куда нам было деваться?» — говорят ромы. Не все киевляне рады такому соседству. «Ну все! Пропал парк! Мало нам тут бездомных, так теперь и ромы появились. Теперь по подъездам лазить начнут», — сетует киевлянка Тамара Карнаух. «Бедные, они же жилье потеряли, куда им деваться?» — сочувствует ромам Елена Гопча, живущая неподалеку.

Беженцы

Табор обосновался на окраине парка (пересечении проспекта Алишера Навои и ул. Жмаченко). На берегу небольшого водоема цыгане поставили с десяток летних палаток. На натянутых между деревьями веревках сушится белье, женщины кипятят воду на кострах, а по территории табора бегают дети в возрасте от трех до 10 лет. У табора нас встречают босоногая малышня и пожилая цыганка, которая представляется Марией. «Мы тут пару дней всего живем. Всего нас 55 человек — 25 взрослых и 30 детей. Приехали из Славянска, так как дома наши разбомбили», — говорит Мария. По ее словам, оставаться в городе стало просто опасно, поэтому они и сбежали. «Мою жену убили в Славянске. Она шла в магазин, а ее случайно застрелили. Я приехал в Киев с вместе детьми. Их у меня семеро», — рассказывает цыган по имени Ромэн.

Быт

Ночуют ромы в двух- и четырехместных палатках. Воду таскают ведрами из водоема, пищу готовят на воде из бювета, который находится на территории парка, а продукты покупают в соседнем магазине. Но такими условиями быта ромы явно недовольны. «В Славянске мы в домах жили, а не на улице. Хорошо — сейчас лето, можно перебиться. У нас детей вон сколько, их комары донимают», — пожаловалась молодая цыганка Мадонна с годовалой девочкой на руках. По словам беженцев, пожить в парке им разрешила местная милиция. «Мы им показали наши паспорта, сказали, что мы беженцы из Славянска, и они разрешили нам пожить тут до понедельника. А вчера к нам из местных властей приходили, обещали предоставить временное жилье», — говорит Ромэн.
По словам беженцев, оставаться в парке они намерены до тех пор, пока им не найдут жилье или пока не прогонит милиция. «Если будут гнать, соберем вещи и поедем дальше», — говорит Мадонна. По словам правоохранителей, гнать из парка беженцев они не собираются, но следить за переселенцами все же будут. «О ромах уже был уведомлен районный участковый. А за порядком в парке будет следить милицейский патруль», — рассказали в главке столичной милиции, добавив, что пока жалоб на переселенцев к ним не поступало.

Жилье дадут, но не в Киеве

В Департаменте социальной политики КГГА заверили, что жилье цыганам предоставят, но не в Киеве. «Чтобы получить временное жилье, беженцам нужно обратиться в Координационный центр помощи вынужденным переселенцам (просп. Комарова,7). По закону о вынужденных переселенцах с Востока, Кабмин должен утвердить конкретный перечень мест, куда беженцы смогут переехать в случае необходимости. Им могут предложить жилье, например, в Житомире или в Черкассах. А если беженцы откажутся от предложенных вариантов, будет считаться, что они не нуждаются в жилье. Но блуждать по лесам с маленькими детьми — это не выход, особенно когда наступит осень и начнутся холода», — рассказал директор Департамента соцполитики КГГА Сергей Бычков.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость. Вы можете авторизоваться с помощью Facebook.

Другие новости
No items found.